Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Сбербанк заинтересовался экспресс-кредитами

16 ноября 2009, 09:47
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Российский Сбербанк планирует заняться экспресс-кредитованием в торговых сетях, пишет "Коммерсантъ", со ссылкой на неназванный источник в этом банке.

Для этого банк вел переговоры с действующими игроками на этом рынке о возможности их приобретения. По данным газеты, речь идет о ХКФ Банке, банке "Ренессанс Кредит" и ДжиИ Мани банке. Представители данных учреждений, а также Сбербанка не стали комментировать эту информацию.

По мнению специалистов, выдача кредитов на покупку товаров в розничных сетях требует технологий, позволяющих оперативно (примерно за час) оценивать потенциального заемщика. Причем сейчас подобных технологий у Сбербанка нет. Поэтому покупка действующих участников в этой сфере обойдется Сбербанку дешевле, чем наладка собственных технологий, говорят аналитики.

Более того, отмечается, что, выйдя на рынок экспресс-кредитов, Сбербанк сможет потеснить нынешних его игроков, так как имеет возможность кредитовать на треть дешевле. Так, по оценке аналитика "ВТБ Капитала" Михаила Шлемова, Сбербанк легко сможет кредитовать под 20 процентов годовых. Сегодня же, средняя эффективная ставка в торговых сетях составляет от 36 до 50 процентов. Такие высокие ставки связаны с тем, что этот вид кредитования является не только очень доходным, но и наиболее высокорисковым видом розничного банковского бизнеса.

В России объем рынка кредитования покупателей торговых сетей оценивается в сумму свыше 60 миллиардов рублей (два миллиарда долларов). Лидерами этого рынка являются ХКФ Банк (доля - 44 процента), ОТП-банк - 14,5 процента, Русфинансбанк - 12,1 процента, банк "Русский стандарт" -11,5 процента, Альфа-банк - 8 процентов, "Ренессанс Кредит" - два процента. Данные за первое полугодие 2009 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц