1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенатор о проверках сделок с недвижимостью: Охват будет лишь 15 процентов 04 ноября 2021, 13:28

Депутат Сената Ольга Перепечина объяснила, с чем связано снижение порога для финансового мониторинга по сделкам с недвижимостью, а также каких
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Сената Ольга Перепечина объяснила, с чем связано снижение порога для финансового мониторинга по сделкам с недвижимостью, а также каких граждан это коснется, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенаторы приняли законопроект по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Он направлен на подпись Президенту. В нем предлагается снизить пороговое значение для финансового мониторинга по игорному бизнесу с 3 миллионов до одного миллиона тенге, а также по сделкам с недвижимостью - с 200 до 50 миллионов тенге.

"Как правило, операции с недвижимостью являются самыми высокорискованными по отмыванию доходов, полученных преступным путем. Эта практика во всем мире. К примеру, в России порог определен в 18 миллионов тенге. В Беларуси - 9 миллионов тенге. В Кыргызстане - 22 миллиона тенге. В Узбекистане - 5 миллионов тенге. Это не обязательно жилье, это и коммерческая недвижимость. При пороге в 200 миллионов тенге охват в нашей стране составлял 2,9 процента операций, которые производятся с недвижимостью.

При понижении порога до 50 миллионов тенге будет охват всего лишь 15 процентов. Небольшая доля недвижимости, которая будет проходить финансовый мониторинг. Многие из вас зададут вопрос, коснется ли это наших граждан. На сегодня в Казахстане средняя зарплата - 230 тысяч тенге. Сами понимаете, это (50 миллионов тенге. - Прим.) некритичный порог для нашего населения. Поэтому к этому нужно идти", - пояснила Перепечина, отвечая на вопросы журналистов после заседания Сената.

Денежные операции каких политиков будут проверять в Казахстане

Она добавила, что к 2025 году граждане перейдут ко всеобщему декларированию.

"В этом году госслужащие и депутаты сдали декларацию входную, где указано все имущество и денежные средства в пределах Казахстана и за рубежом. Поэтому все финансовые операции, которые мы производим сегодня по приобретению недвижимости, операции с деньгами, они сегодня достаточно прозрачны. И должны быть прозрачны", - указала депутат.

Напомним, законопроект также вводит понятие "публичные должностные лица". Они занимают позиции, при нахождении на которых возможны злоупотребления с целью отмывания денег и совершения сопутствующих предикатных преступлений, включая коррупцию. За ними и членами их семей будут вести контроль по операциям с деньгами и иным имуществом.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram