Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Сегодняшний мир преподносит много сюрпризов - премьер-министр РК

11 ноября 2015, 15:57
6
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В столице состоялось первое заседание участников Астанинского клуба, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Клуб стал первой международной дискуссионной площадкой, посвященной обсуждению ключевых вопросов развития Евразийского региона. В заседании клуба принял участие премьер-министр Казахстана.  

"Сегодняшний мир, и вы это обсуждали, преподносит нам очень много сюрпризов. Некоторые вещи, которые очень трудно было представить даже десять лет назад, такие как напряженность в Восточной Европе или возобновление войны на Ближнем Востоке, они формируют современную реальность или новую нормальность, как говорят в Китае сегодня. Мы должны адекватно отвечать и реагировать на существующие вопросы", - обратился к участникам Карим Масимов.

В ходе обсуждения глава казахстанского правительства отметил, что геостратегическое положение Казахстана таково, что практически любой вопрос, который обсуждается, к примеру, в США или в Евразии, он имеет непосредственное значение для развития нашей республики.  

"Россия наш стратегический партнер, Китай наш стратегический партнер. (...) Мы надеемся, что в декабре подпишем новое соглашение о продвинутом партнерстве с Европейским союзом. США наш крупный партнер. Практически все государства Центральной Азии, Ближнего Востока. Наш Президент выстроил свои собственные отношения, даже если посмотреть на географию его поездок в сентябре, октябре и ноябре - он встретился практически со всеми крупными игроками. И с руководством Китая, Российской Федерации, с президентом США, госсекретарь Керри был с визитом здесь, премьер-министр Японии. Только что завершились визиты нашего Президента в Великобританию и Францию. Все эти вопросы - они взаимно между собой переплетаются", - отметил премьер-министр Казахстана.

Фото Tengrinews.kz

Говоря о стратегических партнерах, Масимов снова высказался о создании Евразийского экономического союза и принципе его работы. "Мы поддерживаем это проект, но смотрим на него сугубо как на экономический проект, без политической составляющей. Такая позиция Казахстана по этому вопросу. Китайская программа "Один пояс, один путь" - мы считаем, что это очень важная программа. Казахстан хочет сотрудничать в развитии этой программы с Китайской Народной республикой как в двустороннем формате, так и в многостороннем. Мы считаем, что один из самых крупнейших экономических проектов, который будет существовать в ближайшие десятилетия - это как раз развитие экономического пояса Шелкового пути, который инициирован со стороны Китая", - резюмировал свое выступление Масимов.

Отметим, на заседание Астанинского клуба съехались более 50 ведущих мировых экспертов в области экономики, политики, международных отношений из различных стран мира: США, Россия, Европейский Союз, Китай, Турция, Иран. В числе приглашенных экспертов - бывший посол Китая в РФ, директор Института развития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР Ли Фэнлинь, бывший министр финансов Пакистана и вице-президент  Всемирного Банка Шахид Джавед Бурки, посол по особым поручениям МИД Сингапура Билахари Каусикан. 

Эксперты обсудили актуальные вопросы, влияющие на развитие региона: чем грозит и какие возможности открывает кризис в отношениях между Россией и Западом, станет ли Казахстан новым "мостом" между Западом и Востоком, какие возможности открывает развитие новых инфраструктурных проектов, вроде "Экономического пояса шелкового пути", к чему приведет конкуренция транспортных коридоров. Организовали заседание Астанинского клуба Фонд первого Президента РК и Институт мировой экономики и политики.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц