Сексуальные домогательства на работе обсудили в Астане

11 ноября 2016, 12:35
48
Сексуальные домогательства на работе обсудили в Астане - Фото wtalks.com
Фото wtalks.com

Вопросы сексуального домогательства на работе обсудили эксперты в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению президента феминисткой лиги Казахстана Евгении Козыревой, у правоохранительных органов нет специальной статистики по сексуальным домогательствам из-за отсутствия обращений от граждан. По ее словам, необходим закон, защищающий женщин на работе. 

"Сексуальные домогательства - это закрытая тема, и такой статистики в наших правоохранительных, судебных органах нет, потому что нет обращений. А обращений нет, потому что нет такого закона, по которому можно обратиться. Поэтому очень важно, чтобы были формальные вещи, защищающие женщин на рабочем месте. Так как нет закона, защищающего женщин, то никто не примет такого заявления. Но мы делали несколько лет назад исследования в трех городах Казахстана - в Шымкенте, Алматы и Актау на предмет, существует ли сексуальное домогательство на рабочем месте. Мы опрашивали мужчин и женщин в одной пропорции 750 человек, возраст от 18 до 56 лет. И 70 процентов и мужчин, и женщин встречались в своей жизни с сексуальными домогательствами в какой-либо из форм на рабочем месте", - рассказала журналистам Евгении Козыревой. 

Президент феминисткой лиги прокомментировала случай с обвинениями министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.

"Конечно, это очень серьезный вопрос. И склонна, честно говоря, доверять всем заявлениям всех женщин. Потому что заявить - это невозможно сложно, так как она подвергает этим заявлением всю свою будущую жизнь опасности, потому что мало ли как ее ближайшее окружение будет к этому относиться. Доказать нельзя. Тем более это было давно, но то, что они решились на это - это делает большую честь", - добавила Евгения Козырева. 

Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографический политике при Президенте РК Елена Тарасенко считает, что, возможно, министра культуры хотят подставить, и в этом вопросе должны разобраться компетентные органы. 

"Женщины, которые об этом заявили, они должны действительно обратиться в наши судебные органы, и вопрос будет рассматриваться. А с какой такой целью они придумали это все или обратились по прошествии времени, допустим, это непонятно. Для этого существуют компетентные органы, которые должны в этом разбираться. А мало ли, может быть, это клевета, а, может, действительно человека кто-то хочет подставить? Вот такой вариант тоже должны рассматривать. Тут нужны разбирательства. Я думаю, это последует. И Мухамедиулы вправе защищать свои честь и достоинство. А дамы, которые обратились, если они считают, что это так, значит они должны доказывать в судебных инстанциях", - ответила Елена Тарасенко на вопросы журналистов. 

Также спикер заявила, что комиссия хочет изучить вопросы о проблеме сексуальных домогательств в Казахстане для его отражения в законодательстве.

"Что мы хотим изучить эти вопросы. И прежде всего на законодательном уровне необходимо решать, если такие вопросы есть и пробелы существуют (...). Сексуальные домогательства на рабочем месте пока не нашли отражение в законодательстве. Не было случаев и обращений. Но сейчас если они возникают в обществе, мы решили, необходимо просмотреть, подумать и ситуацию проанализировать", - добавила Елена Тарасенко. 

Напомним, экс-студентка КазНАИ Енлик Сыдыкова обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в домогательствах. По ее словам, Мухамедиулы будучи ректором предложил помочь ей поступить в академию за деньги, а потом якобы начал делать неоднозначные намеки. Министр культуры и спорта данные обвинения опроверг.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц