1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Наводнение в Туркестанской области: как живут эвакуированные


Фото пресс-службы акимата Туркестанской области Фото пресс-службы акимата Туркестанской области

Жители сразу нескольких сел эвакуированы из-за наводнения в Туркестанской области. Они размещены в эвакуационных пунктах Мактааральского района. О положении десятков тысяч эвакуированных читайте в обзорном материале Tengrinews.kz.

По последним данным, в регионе в потопленных поселках свои дома покинули около 32 тысяч человек. Большинство из них разъехались по родственникам в другие населенные пункты Жетысайского и Мактааральского районов, в также в Шымкент. В связи с экстренной ситуацией пострадавших без препятствий пропустили через блокпосты в город.

Другие же были поселены в школы, детсады, мечети и общежитие колледжа в поселке Атакент. Таких эвакуационных пунктов здесь 24. В них временно разместили около четырех тысяч человек. Один из таких пунктов развернули в общеобразовательной школе № 9.

Сотрудники местного акимата записывают данные о прибывающих.

Из-за ограниченного пространства люди вынуждены собираться по три и более человек. Они рассказывают друг другу о событиях, предшествовавших потопу, и делятся последними новостями из Интернета.

Большинство покидали дома в спешке, прихватив только самое необходимое - документы, деньги, немного одежды.  

Люди в эвакуационных пунктах занимаются различными делами. Чтобы согреться, одни коротают время спортом - играют в волейбол и подтягиваются на турнике.

Между тем еще одна группа постояльцев готовит ужин в большом казане на открытом огне. Объемы делают большие, чтобы хватило всем прибывшим. А их в каждом эвакуационном пункте не менее чем по 100 человек.

Такая же ситуация и в другой школе поселка Атакент. Кухню для приготовления пищи развернули прямо на улице. Варят пищу на открытом огне.

Помогать взрослым вызываются дети и подростки. Пока готовится ужин, они делают кипяток для чая.

Самые маленькие из детей не отходят далеко от матерей. Они прогуливаются во дворе школы или слушают разговоры взрослых.

Также детвора устраивает игры внутри здания. Здесь в классах на полу разложили матрацы и организовали ночлег.

Тем временем волонтеры накрывают столы в спортзале, который переоборудовали в столовую.

Продукты берут из хранилища, куда поступает гуманитарная помощь из регионов. Так, на сегодня руку помощи протянули Жамбылская область и город Арысь, жители которого год назад и сами нуждались в поддержке.

Предприниматели и неравнодушные граждане отправили муку, сахар, гречку, растительное масло, макаронные изделия и гигиенические средства.


Фото предоставлено пресс-службой акимата Туркестанской области

Напомним, 1 мая после сильного дождя и штормового ветра в Узбекистане произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. На утро следующего дня на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора. Далее последовало подтопление населенных пунктов Женис и Жана Турмыс. После этого произошел перелив на автомобильной дороге Мырзакент - Женис - Жана Турмыс, из-за чего проезд автомобилей оказался невозможен.

В регионе затоплен 631 дом в Жана Турмысе, Женисе, Фирдоуси, Оргебасе и Достыке. К спасательным работам привлечены 986 человек, 4 лодки, 180 единиц техники.

Днем 4 мая стало известно, что в пяти населенных пунктах миновала угроза подтопления. А вокруг поселков, где есть риск подтопления, возводятся защитные дамбы. На территории населенного пункта Нурлы жол оборудована защитная дамба протяженностью 2,5 метра, высотой 1,5 метра.

Ущерб по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге. Так, в Мактааральском районе пострадало свыше 3600 гектаров земли, 85 процентов которой засеяно хлопком. Также эвакуировано около 6000 голов скота. В областном акимате заверили, что все затраты и ущерб будут возмещены.