1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельчане вынуждены массово уничтожать скот в Северном Казахстане 02 июля 2021, 04:58

В Северном Казахстане из-за дефицита пастбищ сельчане вынуждены массово уничтожать скот. Проблема возникла после того, как земли отдали под
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Северном Казахстане из-за дефицита пастбищ сельчане вынуждены массово уничтожать скот. Проблема возникла после того, как земли отдали под посевы местным предприятиям, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана"

Так, в селе Березовка пару лет назад насчитывалось порядка 200 коров, не считая молодняка. Сейчас же осталось около 30 буренок. Людям просто негде кормить животных.

"Лошадей своих у меня 10 голов, увез до свата за 300 километров. Пасти негде, живем в деревне, а пастбищ нет, сенокосов нет, кругом все распахали. Кормить мне нечем ее будет зимой. Я что, ее снегом буду кормить, нынче сена косить негде. Сенокосов ни у кого нет. Я думаю, что эти 30 голов в деревне - от них ничего не останется, все порежут да сдадут", - говорит житель села Шарнияс Рустенов.

Максим Ищук переехал из Петропавловска в сельскую местность и планировал завести хозяйство. Но ситуация с дефицитом пастбищ дошла до абсурда. У людей отняли возможность держать поголовье даже для собственных нужд, отдав земли под посевы, рассказывает сельчанин. 

"С одной стороны военные стрельбища, с другой - засеяно все. Пасти коров совершенно негде, также телят. Овец пришлось увезти в Мамлютский район, потому что здесь пасти негде. Удой упал в два раза, коровы похудели, телята тоже, потому что молока мало. Хотел взять кредиты, чтобы развивать сельское хозяйство. А сейчас думаю, вот как брать?" - сетует мужчина.

Чиновники признают, что дефицит пастбищ в регионе возник из-за того, что фермеры решили массово засеивать землю. 

"ТОО, к/х многие через конкурс выиграли. Они, конечно, свою землю начали использовать, потому что в те годы они не пользовались, а в этом многие начали пахать. В связи с этим такой вопрос получился, что нехватка пастбищ", - говорит главный специалист аппарата акима Рощинского сельского округа Кызылжарского района Бибигуль Мусина.

В управлении сельского хозяйства пояснили, что в половине сел региона наблюдается дефицит пастбищ. В Березовке, к примеру, не хватает около 500 гектаров. 

"Акимату Кызылжарского района было доведено задание принять меры по увеличению пастбищных угодий частного сектора. В текущем году - на площади 20 тысяч гектаров. В том числе по селу Березовка. Также сегодня ведется работа по заключению меморандумов с с/х формированиями по предоставлению закрепленных за ними пастбищ для выпаса скота частного сектора", - заявил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Жалгас Сулейменов.

В этом году чиновники уже изъяли 77 тысяч гектаров земель у аграриев и вернули их в статус пастбищ. Что касается Березовки, то в управлении сельского хозяйства обещали провести переговоры по поводу возможности перегона скота через военный полигон. 



Join Telegram