1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельчане вышли с требованиями к блокпосту под Актобе


Жительница поселка Мира Мусурманова. Кадр из видео КТК Жительница поселка Мира Мусурманова. Кадр из видео КТК

Жители небольшого пригородного поселка Шилисай под Актобе вышли с требованиями к блокпосту, из-за которого они лишились доступа к магазинам и аптекам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Сообщается, что с введением в регионе карантина маленький населенный пункт оказался в "мертвой зоне". По словам жителей, даже обычную воду им приходится набирать в соседнем ауле. Они отмечают, то каждый выезд из Шилисая на данный момент стал большой проблемой. 

"У нас в поселке нет ни магазинов, ни аптек, ни бани. Даже воды у нас нет. Мы в Петропавловске берем воду, но многие его жители тоже не дают нам воду. Говорят, чтобы мы не приезжали к ним ни в магазин, ни на колонку", - сказала жительница поселка Мира Мусурманова.

Сообщается, что до карантина воду, продукты и лекарства свободно привозили из Актобе. Но из-за блокпоста выезд в город стал проблемой. Жители хотят, чтобы пост перенесли в другое место, а им дали возможность беспрепятственно заезжать в областной центр. Однако в полиции сообщили, что это невозможно.

"Пост установлен с учетом всех характеристик дороги при обстановке личной безопасности сотрудников полиции. Также в зоне доступности каналы для связи в целях организации работы", - отметил заместитель начальника Управления местной полицейской службы Актобе Айдос Кулжанов.

Как сообщает телеканал, вопрос питьевой воды, похоже, тоже не скоро решится. Оказывается, в Шилисае требуется полная реконструкция водосетей. Но на это нужны большие деньги, которых у коммунальных служб нет.  Отмечается, что в сложившейся ситуации жителям Шилисая остается набраться терпения и ждать полного снятия карантина. Вот только когда это произойдет, не знают даже сами санврачи.

С начала карантина в Актюбинской области поставили 28 блокпостов. Девять из них в связи с ослаблением режима уже убрали. Но по периметру Актобе продолжают работать все пропускные пункты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram