1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Село едва не сгорело из-за молнии в ЗКО

В Западно-Казахстанской области из-за сухого разряда молнии произошел пожар. Сначала горела степь, затем огонь перекинулся на село Коловертное Акжайыкского района. Здесь огонь уничтожил два дома и несколько хозпостроек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили в ДЧС ЗКО, степная трава и лес в Акжайыкском районе загорелись из-за молнии еще 13 июля. В районе зафиксировано несколько очагов пожара. К тушению пожара из Атырау был привлечен вертолет Ми-884 АО "Казавиаспас" с водосливным устройством. Ситуацию усугубляли жаркая погода свыше 40 градусов и ветер.

"Сухая трава и кустарники загорелись возле поселков Шагатай и Аксогым. В 16.00 из-за сильного порывистого ветра огонь перекинулся через реку Урал в сторону поселка Коловертное. В том месте ширина реки составляет порядка 100 метров.

По предварительным подсчетам, сгорели пять гектаров степи. Также произошло загорание двух домов, один из которых жилой, и четырех хозпостроек. Эвакуировано 42 жителя, 15 голов КРС, 25 МЛС и 30 голов птицы", - отметили в пресс-службе ДЧС ЗКО.

В тушении пожара задействовано 93 человека и 11 единиц техники. Они все еще борются с отдельными очагами.

По периметру пожара местными властями и лесничеством проведена опашка. В районе будет создана комиссия, которая определит размеры ущерба.

Отметим, что 13-14 июля в ЗКО было зарегистрировано сразу несколько природных пожаров.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram