1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Село на границе включили в Туркестанскую область спустя 19 лет обсуждений 25 мая 2021, 13:37

Села Багыс (Багыж) и Хиябон, граничащие с Узбекистаном, официально включили в границы Туркестанской области. Соответствующее постановление правительства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: otyrar.kz Фото: otyrar.kz

Села Багыс (Багыж) и Хиябон, граничащие с Узбекистаном, официально включили в границы Туркестанской области. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте премьер-министра, передает Tengrinews.kz.

Правительство постановило:

"Изменить границы Туркестанской области путем включения в границы Туркестанской области земель населенных пунктов Багыс и Хиебон общей площадью 795,62 гектара согласно приложению к настоящему постановлению".

Село Багыс площадью 750 гектаров присоединят к сельскому округу Акжар, село Хиебон площадью 45,62 гектара включат в границы сельского округа Куркелес Сарыагашского района Туркестанской области.

Договор об участках казахстанско-узбекской границы подписали первые президенты Казахстана и Узбекистана еще в 2002 году. Поселок Багыс и Арнасайская плотина с пятью населенными пунктами, которые ранее принадлежали Узбекистану, по заключенному договору переданы Казахстану.


Расположение села Багыс / карты Викимедиа

Приграничное село Багыс находится в 40 километрах от города Сарыагаш Южно-Казахстанской области. По данным переписи 2009 года, в селе проживали 1143 человека (563 мужчины и 580 женщин).

Часть домов из-за неопределенного статуса около 19 лет оставалась без официальной регистрации. Населенный пункт не был официально нанесен на карту Казахстана. Жители неоднократно поднимали этот вопрос перед акиматом.

В акимате области ранее считали, что в решении проблем села Багыс существовали "юридические аспекты", которые должны были решить министерства иностранных дел двух стран.

"Вы сами понимаете, есть юридические аспекты, по которым работают наши внешнеполитические ведомства, как только эти юридические аспекты по разграничению завершатся, по передаче, автоматически мы сможем их включить в соответствующие бюджетные программы", - говорил экс-аким Южно-Казахстанской области в 2016 году.

Разобраться в ситуации с селами Багыс и Хиябон поручил правительству Президент страны Касым-Жомарт Токаев. 16 марта рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым встретилась с жителями сел. На встрече с вице-премьером жители подняли вопросы отсутствия возможности оформления собственности и земельных участков. По словам жителей, также остро стоит проблема нехватки земли и поливной воды для сельского хозяйства и животноводства. Кроме того, отмечается отсутствие газа в селах.

По итогам встречи заместитель премьер-министра поручил акимату области принять все меры по решению проблемных вопросов жителей

В итоге населенным пунктам был придан официальный статус, утверждены их границы, завершена инвентаризация земельных участков и имущества. В июле шесть сел региона пообещали обеспечить природным газом, а в следующем году в селе Багыс будет построена школа на 300 мест.

В МИД Казахстана при этом сообщили, что демаркация участка госграницы в районе села Багыс была проведена еще в 2004 году. Завершение демаркации границы с Узбекистаном путем заключения Договора о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы планируется в течение одного-двух лет. При этом, как полагают в министерстве, отсутствие этого договора не является правовым препятствием для проведения работ по оформлению земельных участков в Багысе.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!