1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семья егеря Ерлана Нургалиева простила подсудимых17 февраля 2020, 23:07

Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali

Семья убитого инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева простила подсудимых. Об этом сообщил адвокат потерпевшей стороны Алмат Каскырбай, выступая во время прений в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом Алмат Каскырбай отметил, что это было сделано несмотря на поведение обвиняемых в убийстве егеря. С его слов, за время судебных разбирательств его подзащитные не увидели "ни нотки сожаления со стороны подсудимых, а наблюдали цинизм".

"Больше всего цинизм проявлял Акшанов Кайрат. Я не знаю, кто подсудимым подсказал схему, согласно которой Акшанов признался в нанесении телесных повреждений потерпевшим, а Ахметов и Шукилдиков якобы просто были рядом, а остальные четверо и вовсе проезжали мимо. Я не знаю, кто это подсказал. Но их подсказчик – плохой подсказчик. Они все были там. Им надо было просто набраться человеческой храбрости и признаться во всем, попросить прощения. Семье Нургалиевых хватило мужества их простить. Поверьте, не каждый потерпевший так поступает. Они сказали, что прощают подсудимых, но перед законом им придется ответить", - сказал Алмат Каскырбай.

Также он добавил, что родственники подсудимых дважды приходили к потерпевшим. Однако оба раза оправдывали своих близких и прощения так и не попросили.

"Мы считаем, что подсудимые охотились в Нуринском районе по наводке местных жителей или даже сотрудников самого "Охотзоопрома". Они ехали на озеро Тенгиз не на фламинго смотреть, а охотиться на сайгу. Волков там нет, и шакалов тоже. Они есть в Сарысу, куда они изначально поехали. На территории Карагандинской области за последние три года разрешение на отстрел волков и шакалов дают непростым людям…" - подчеркнул Алмат Каскырбай.  

Адвокат добавил, что потерпевшая сторона просила суд вынести частное постановление в адрес Департамента полиции Кызылординской области. Следственные органы, по мнению правозащитника, недобросовестно провели первичный допрос подсудимых.

"Они допрашивали фигурантов уголовного дела по 10 минут каждого. Это же смешно. Как можно за десять минут допросить?! Это уму непостижимо. По действиям "Охотзоопрома" у нас тоже очень много вопросов. У него ведь есть свой вертолет, на котором они проводят облет. Где он был в этот день? Почему только спутниковая и сотовая связь были? Где остальные деньги, которые вкладываются со стороны государства и частных инвесторов? Мы надеемся, что все это проверит центральный аппарат Комитета национальной безопасности", - заявил адвокат.

После выступления правозащитника подсудимый Кайрат Акшанов расплакался. Он попросил прощения у родных погибшего инспектора и заявил о раскаянии.

"Я прошу прощения у родителей, сына, брата, родственников погибшего и всех казахстанцев. Я не знаю, смогут ли они простить нас. Я сильно сожалею о случившемся, я сделал это не специально. Я и мои товарищи испугались за свои жизни и таким образом защищались", - сказал Кайрат Акшанов.


Фото: Tengrinews.kz

Ранее сообщалось, что в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области начались прения по делу об убийстве инспектора Ерлана Нургалиева и покушении на убийство Петра Ницыка. Семья погибшего потребовала от подсудимых выплаты 20 миллионов тенге компенсации за моральные страдания и 9 миллионов тенге материального ущерба. В своем выступлении прокурор запросил для основных фигурантов уголовного дела пожизненное лишение свободы. Для остальных четверых подсудимых, обвиняемых в браконьерстве, прокурор запросил по шесть лет лишения свободы.

Напомним, 27 августа в Караганде началось слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семеро жителей Кызылординской области. Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерской службой "Охотзоопрома". Пытаясь скрыться, они напали на егерей Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба служащих получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.

По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным, добрым и инициативным. В свои 53 года был спортивным, физически развитым мужчиной. На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в Нуринском районе.