Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Семья из Павлодара, бедствующая в Турции, просит власти города о помощи

26 июня 2016, 01:36
90
Фото предоставлены семьей Елены Шевчуковой
Фото предоставлены семьей Елены Шевчуковой

Власти Павлодара просят вмешаться в ситуацию с семьей, попавшей в беду в Турции, передает корреспондент Tengrinews.kz. В критическом положении Елена Шевчукова и Владимир Трощенко оказались из-за преждевременных родов, случившихся в Анталье, где пара отдыхала по путевке. Мама и малыш выжили, но из-за долга перед турецкой клиникой молодоженов могут не выпустить из страны. Еще больше денег потребуется на выхаживание их недоношенного первенца, родившегося весом в 750 граммов. Каждый день его пребывания в специальном инкубаторе стоит тысячу долларов.

"По самым грубым подсчетам, выхаживание малыша в турецкой клинике обойдется павлодарцам в 60-70 тысяч долларов. Для молодой семьи это неподъемная сумма. Поэтому мы намерены обратится к акимам города и области с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. Если по мамочке вопрос может решиться за счет страховки, то по ребенку это сделать невозможно. Будем просить содействия властей области, Управления здравоохранения в решении вопроса о перевозке ребенка в Казахстан. Содержание ребенка в турецкой клинике не по карману никому, ситуация критическая, ни одна семья не потянет таких расходов", - говорит директор турфирмы  ТОО "Саяхат-Павлодар" Гульмира Отаргалиева.

По ее словам, путевку в Турцию молодоженам купили родственники в качестве свадебного подарка. "Во время отлета павлодарка находилась на 23-24 неделе беременности, у нее было разрешение лечащего врача на поездку. На женщину была оформлена стандартная страховка через компанию "Евразия". Сейчас страховая компания рассматривает вопрос выплаты страховки,  для этого требуются соответствующие документы, медицинские выписки. В пункте договора говорится, что все осложнения при беременности свыше трех месяцев не подпадают под страховые случаи, за исключением экстренного прерывания беременности ввиду несчастного случая. Считаю, что случай с Еленой Шевчуковой подпадает под страховой. Она не намеренно себя заразила инфекцией, это несчастный случай, у нее была угроза сепсиса, то есть реальная угроза жизни. Надеемся, что в отношении матери страховая компания решит вопрос с выплатой. На ребенка же страховку оформить невозможно, так как он уже находится за пределами страны", - отметила Отаргалиева.

На страховых выплатах настаивает и семья павлодарцев. "Это стопроцентный страховой случай. Моя супруга могла умереть, медики это подтверждают, и страховая компания обязана это учесть. Но пока конкретных действий со стороны компании-страховщика мы не видим", - говорит Владимир Трощенко.  Как рассказал мужчина, осложнения беременности у его супруги начались на четвертый день отдыха. 
"Сначала поднялась температура до 39 градусов. Начались сильные боли. По страховке мы вызвали врача, нас отправили сначала в одну больницу, сделали УЗИ, затем в перинатальный центр. Там взяли анализы, лейкоциты поднялись до 17 тысяч. Сказали, что острая инфекция, может возникнуть сепсис.  Поэтому сделали вызывающие роды", - говорит Трощенко.

К слову, какой инфекцией заразилась женщина медики так и не установили. "Врачи не знают, что это за инфекция. Где произошло заражение также неизвестно. Возможно, во время купания в море или в бассейне отеля, точно не знаем", - отметил Трощенко.

МИД Казахстана в курсе ситуации павлодарской семьи. "Нашим консульством в Анталье ситуация изначально была взята под контроль, установлен контакт с мужем женщины, оказана вся необходимая консультативная помощь. Наш консул навещал женщину, ребенка, встречался с врачами клиники. Также мы рекомендовали семье сбор всех необходимых документов, справок, выписок, для того, чтобы в случае возникновения спора со страховой компанией наши граждане могли использовать их для подачи заявления в суд", - прокомментировал пресс-секретарь МИДа Ануар Жайнаков.

По словам семейной пары, с вмешательством консульства, турецкие доктора сократили вдвое сумму оплаты за родовспоможение. Срок погашения долга заканчивается 29 июня, в противном случае семью не выпустят из страны. Для выхаживания их новорожденного сына и доведения его веса до двух килограмм потребуется больше двух месяцев. И за эти услуги семья будет должна турецкой клинике порядка 70 тысяч долларов.

"Жена работает продавцом, я - водителем. Мы на двоих получаем не больше двухсот тысяч тенге. Даже если мы продадим однокомнатную квартиру в Павлодаре за 15 тысяч долларов, все равно не сможем рассчитаться. Будем везде стучаться, нам главное, чтобы ребеночка помогли забрать. Надеемся, наше государство нас не оставит", - сказал Трощенко.

Реквизиты банковского счета Шевчукова Елена Васильевна: счет KZT KZ666013623100106832 АО "Народный банк Казахстана" РНН: 600200048129, БИК: HSBKKZKX.


Фото предоставлены семьей Елены Шевчуковой


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц