Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Семья Сметаниных вновь обратилась за помощью к Назарбаеву

19 марта 2013, 15:05
10
Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Лилия Сметанина в 4 года. Фото из семейного архива Сметаниных
Лилия Сметанина в 4 года. Фото из семейного архива Сметаниных
Семья 6-летней девочки Лилии Сметаниной, пострадавшей почти два года назад в Алматы в результате наезда электромобиля под управлением сотрудника генконсульства России Андрея Мамаева, вновь обратилась за помощью к Президенту Республики Казахстан. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката Сметаниных Валерия Соколова.

В своем письме родители ребенка поясняют, что виновные в причинении вреда здоровью Лилии и ее бабушке до сих пор не установлены и не привлечены к ответственности, а соответственно, не разрешены вопросы возмещения вреда, в том числе морального. Причину своего очередного обращения они также объясняют тем, что в результате "откровенной волокиты, бездействия, нерасторопности наших правоохранительных органов создалась ситуация, благодаря которой виновники" почти два года уклоняются от ответственности. Помимо этого, родители девочки пояснили, что компенсировать весь вред им приходится из скромного бюджета семьи.

"В этой связи показателен тот факт, что вот уже в пятый раз за этот период судебные органы Алматы признают незаконными действия и бездействие районных и городских правоохранительных органов (в том числе надзорных) по нашим обращениям", - говорится в открытом письме Президенту. Родители девочки также напоминают, что по уголовному делу, возбужденному в Алматы в отношении неустановленных владельцев электромобилей, они до сих пор не признаны потерпевшими, а медицинская карта Лилии до сих пор не найдена.

"В свою очередь, российские правоохранительные органы, пользуясь нерасторопностью своих казахстанских коллег, сознательно и квалифицированно затягивают расследование наконец-то возбужденного 18 мая 2012 года уголовного дела (...) За все время, с того трагического для нашей семьи дня, господин Мамаев, спешно покинувший вскоре пределы Казахстана, так ни разу даже не извинился перед искалеченным им ребенком и его родными", - подчеркивается в сообщении.

В письме также говорится, что в ходе проведения следственных действий Мамаев дал российским правоохранительным органам "откровенно лживые показания, чуть ли не обвиняя самих Сметаниных в случившемся".

"Более того, в ходе проведения очной ставки 22 июня 2012 года Мамаевым А.Н., который на тот момент являлся сотрудником МИД Российской Федерации (департамент Африки), официально заявлено о том, что "В СМИ Республики Казахстан была развернута антироссийская шумиха, писали, что я катался по парку пьяный на электромобиле". В этой связи считаем необходимым заявить следующее. По имеющейся у нас информации, ни одно из казахстанских СМИ не поднимало никакой антироссийской шумихи, связанной с катанием российского дипломата - Мамаева А.Н. пьяным по парку на электромобиле", - сказано в сообщении.

Родные пострадавшей также жалуются на оскорбительные для их семьи заявления генерального консула Российской Федерации в Алматы Виктора Завьялова. "В дальнейшем, через нашего представителя мы неоднократно обращались через МИД РК в адрес Генерального консульства РФ в Алматы с просьбой подтвердить или опровергнуть вышеупомянутые заявления в СМИ, сделанные дипломатом Виктором Завьяловым", - поясняется в открытом письме.

"С учетом вышеизложенного, а также в силу сложившейся ситуации мы вновь обращаемся к Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич. Наученные своим горьким опытом, убеждены, что только Вы, как наш Президент и гарант Конституции Республики Казахстан, способны помочь нашей семье, волею случая попавшей в тяжелую жизненную ситуацию", - было сказано в обращении родителей Лилии.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц