1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семья веганов из Петропавловска раскрыла секреты экстремальной экономии

Семья Тлеубаевых. Фото с сайта Петропавловск.news Семья Тлеубаевых. Фото с сайта Петропавловск.news

У семьи веганов из Петропавловска - Нуржана, Динары и их дочерей Нурсаи и Дарии Тлеубаевых оригинальное меню, которое позволяет им существенно экономить. Как именно они питаются, узнали журналисты Петропавловск.news, передает Tengrinews.kz.

Тлеубаевы участвуют в проекте портала "Выжить на тыЩу". Основу их питания составляют овощи, фрукты и крупы. К примеру, на стол в этой семье могут быть поданы котлеты из чечевицы. Журналисты сами убедились, что это очень сытное блюдо (рецепт смотрите в конце материала. - Прим. авт.). Вот почему Тлеубаевы-старшие едят только два раза в день. Они завтракают примерно в 09.00, а затем обедают в 15.00-16.00. Вместо ужина - фрукты, овощи.

"Несомненно, такой способ питания - уже экономия. Не нужно тратиться на продукты животного происхождения, а затем "убивать" свое время, а также коммунальные услуги на приготовление еды", - делают вывод журналисты.


Фото с сайта Петропавловск.news

"В обычной жизни мы не готовим много еды. Шоу заставляет нас готовить, чтобы показать разнообразие веганской кухни. Чтобы сэкономить, готовим большими объемами. Если варим чечевичный суп, то делаем это в казане на 5 литров, которого хватает на два дня. В этом плане дети не избалованы. Они относятся с пониманием. Так экономим газ", - рассказывает Динара.

При небольшом семейном капитале - Динара учится в докторантуре, не работает, Нуржан частично занят и имеет небольшой доход в пределах 50 тысяч тенге - Тлеубаевы покупают качественную одежду и товары повседневного спроса, а также экологичную бытовую химию. Считают, что таким способом им и удается экономить. Так, например, концентрированного средства для мытья посуды стоимостью около 2 тысяч тенге, им хватает на год. Веганы рассказали, о своих способах экономии.


Фото с сайта Петропавловск.news

"Мы покупаем только то, что необходимо. Мы не шопоголики. У нас нет цели приобрести много одежды. Верхнюю одежду для детей передают родственники. Это хорошая экономия!" - рассказывает Динара Тлеубаева.

Будучи экономистом с высшим образованием, женщина знает, как сэкономить семейный бюджет. Говорит, что за продуктами в магазин нужно ходить как можно реже. Без списка там делать нечего - иначе всегда есть риск потратить лишнее.

"Первое нарушение правил маркетологии - составлять список продуктов, идя в магазин, и не отклоняться от него. Экономить на еде также помогают пищевые паузы. Их мы соблюдаем не для экономии продуктов, а для здоровья, но они хорошо сберегают семейный бюджет", - говорит она.

Семья Тлеубаевых совмещает обед и ужин. После 16.00 "едят" только воду, максимум с добавлением лимонного сока. В качестве перекуса могут быть фрукты. Но это касается только взрослых членов семьи. Веганы очень бережно относятся к воде - не льют попусту, во время мытья посуды включают тонкой струйкой. Динара Тлеубаева уверена, что экономить можно при любом достатке.

"Даже получая минимальную заработную плату, всегда можно отложить 1-2 тысячи тенге, разумно распределив все расходы на месяц. Чем больше доход, тем больше можно отложить. У нас небольшой доход, но каждый месяц около 10-20 тысяч откладываем на отпуск", - поделилась секретами экономии Динара Тлеубаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Рецепт котлет из чечевицы 

"Нужно вымочить чечевицу. Для красной достаточно два-три часа. Если предпочитаете зеленую, то лучше замочить ее на ночь. Затем крупу перемолоть в блендере с добавлением моркови, лука и чеснока. Если какой-то из перечисленных ингредиентов неприемлем, можно исключить. Затем добавить соль и специи по вкусу и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла", - рассказывает Динара Тлеубаева.

Чечевичные котлеты не надо обваливать в муке, они не пригорают. Веганы не исключают возможность приготовления таких котлет на пару или в духовом шкафу. Но говорят, что балуют себя именно жареными. Они напоминают по вкусу привычные котлеты.