Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Семьям погибших на посту "Арканкерген" пограничников отказали в выплате компенсаций

02 октября 2014, 18:32
44
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Суд отказал в выплате компенсаций морального вреда семьям пограничников, погибших на посту "Арканкерген", передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, каждая из семей подала иск на 20 миллионов тенге.

Как рассказали родные погибших, суд счел, что требования истцов о выплатах должны быть предъявлены пограничнику Владиславу Челаху, осужденному за массовое убийство сослуживцев на "Арканкергене". Этот довод поддержали ответчики - представители Пограничной службы КНБ и Министерства финансов Казахстана. Суд нашел несостоятельными доводы истцов о том, что командованием Пограничной службы была проявлена халатность, бездействие, а также несвоевременное принятие мер.

"Представитель прокуратуры на суде говорила о том, чтобы наши иски были удовлетворены частично, по пятьсот тысяч тенге каждому. Однако суд отказал. С решением суда мы, конечно, не согласны и будем обжаловать, вплоть до Верховного суда", - отметили родные погибших на "Арканкергене" пограничников.

Напомним, что изначально иски были поданы к Погранслужбе КНБ РК и войсковой части №2484. После предварительного рассмотрения они были объединены и ответчиками по определению суда были признаны Министерство финансов и Погранслужба. Как отмечала председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей Астаны" Людмила Костенко, выплаты компенсации потребовали родители как солдат-срочников, так и контрактников. Отмечалось, что первой возмещения морального вреда потребовала мать Дениса Рея, также погибшего на "Арканкергене". Однако рассмотрение дела было отложено, так как мать пограничника не признала его погибшим, хотя ранее после решения суда Успенского района Павлодарской области Татьяне Рей было выдано свидетельство о смерти сына.

Напомним, трагедия на посту "Арканкерген" произошла 28 мая 2012 года. Спустя два дня на месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Тела были идентифицированы, за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и приговорили к пожизненному сроку.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц