Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Сенатор: Повышение пенсионного возраста не отвечает курсу Главы государства

02 мая 2013, 12:44
43
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В сенате парламента презентовали законопроект по модернизации пенсионной системы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Депутат Гани Касымов высказал мнение, что повышение пенсионного возраста женщин не совпадает с курсом Главы государства.

"Зачем вы увеличиваете возраст (женщин - Прим.автора)? Вот для мужчин взяли, подняли, выиграл от этого бюджет? Не выиграл. Вы сейчас берете, на ровном месте бьете по самым больным местам общества - по женщинам. 8 марта все мы, мужики, перед женщинами на коленях говорим: "Все делаем для вас", и тут же через два месяца …Разве это совпадает с курсом, идеологией Главы государства? Он наоборот говорит, что внимание женщинам надо, больше создавать условия", - сказал Касымов.

В ответ на это министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов еще раз разъяснил, что будет, если не повышать пенсионный возраст для женщин.

"От 80-го года (рождения - Прим.автора) и далее женщины ни тенге не получат из солидарной системы, то есть, надо рассчитывать только лишь на базовую и накопительную часть. По базовой правительство со своей стороны эту гарантию сохраняет, она будет, тем более, мы предполагаем трансформацию ее, а накопительная часть вы видите какая.... Сегодня базовая - 9330 тенге, придем к тому, что все будем получать 9330 тенге. Соответственно, для 80-го и далее годов рождения необходимо усиливать внимание к накоплениям", - ответил Абденов.

Законопроект по модернизации пенсионной системы предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, унификацию пенсионного возраста, обязательные пенсионные профессиональные взносы, устранение дискриминации при трудоустройстве, сохранение занятости лиц старше 55 лет, льготы для женщин пенсионного возраста, поддержку пожилых сельчан.

Как уже сообщалось ранее, повышение пенсионного возраста женщин будет производиться в течение 10 лет, начиная с 2014 года ежегодно по полгода.

"Следует подчеркнуть особо, что эта статья закона не будет носить обязательного характера. Государство сохраняет за женщиной право выхода на пенсию в 50 лет, если сумма ее пенсионных накоплений достигнет определенного уровня. Кроме того, гарантируется выход на пенсию 53-летним женщинам, родившим пятерых детей и 45-летним жительницам регионов, пострадавших от испытаний ядерного оружия", - говорится в пресс-релизе Министерства труда и социальной защиты населения, распространенном во время презентации законопроекта в верхней палате парламента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц