Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Сенатор предлагает не наказывать госслужащих, выпивших на отдыхе немного пива или вина

14 октября 2016, 12:25
21
Фото с сайта mport.ua
Фото с сайта mport.ua

Депутат Сената Парламента Людмила Полторабатько предлагает сделать некоторые исключения в Этическом кодексе государственных служащих. В частности, она считает, что не стоит наказывать сотрудников, выпивших на отдыхе немного пива или вина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы знаем, что в законе закреплены регламентированные правила, разработан Этический кодекс, он утвержден и действует. В этом Этическом кодексе конкретно прописаны правонарушения, за которые привлекаются государственные служащие к дисциплинарной ответственности. И, в частности, встает вопрос следующего плана. Из прессы мы видим, что в разных регионах разные государственные органы вот эти нарушения, которые прописаны в кодексе, трактуют каждый по-своему. Вот допустим, одно единственное нарушение - появление государственного служащего в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Понятие общественного места у нас дается в Уголовно-процессуальном кодексе, в Уголовном кодексе, применимо это и к кафе, и к ресторанам. А если, допустим, у госслужащего какое-то мероприятие семейное, и гости требуют спиртное, как в этом плане быть?" - поинтересовалась сенатор Полторабатько в ходе круглого стола в верхней палате Парламента, посвященного ходу реализации закона о госслужбе.

В этой связи она предлагает разработать рекомендации или комментарии к Этическому кодексу, чтобы определить, в каких случаях появление госслужащего в состоянии алкогольного опьянения считать нарушением.

"Или бокал пива, или бокал вина он выпил, допустим, на улице и дебоширит - это будет одно состояние, а если он семейный праздник проводит, допустим, свадьбу и он там выпил бокал вина и его за это потом привлекают к дисциплинарной ответственности - наверное, это не правильно. И здесь, наверное, должен уже вступать в силу уполномоченный по делам государственной службы, защищать не только граждан, но и самих государственных служащих", - считает депутат.

"Что касается Этического кодекса, то на самом деле очень много вопросов возникает, как оценивать, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, - нарушение это или нет в общественном месте. На самом деле практика такая имеется, и на практике увольнение происходит в случае, если соответствующий госслужащий совершил антиообщественное поведение, то есть он дебоширил в кафе, что-то нарушил, либо в состоянии алкогольного опьянения сел за руль, то есть это источник повышенной опасности, и, соответственно, сразу же принимаются меры", - ответила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

Она пообещала учесть пожелания сенатора по разработке методических рекомендаций к Этическому кодексу.

"Этот вопрос назрел на сегодняшний день, и мы их подготовим", - сказала Шаимова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц