1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенатор о российских депутатах: Лица, вбивающие клин между народами, должны стать персонами нон грата 18 декабря 2020, 13:44

Сенатор Ахылбек Куришбаев высказался о скандале с высказываниями российских депутатов о территории Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Сенатор Ахылбек Куришбаев высказался о скандале с высказываниями российских депутатов о территории Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"Уже три депутата соседней страны высказались, по существу, с территориальными претензиями к суверенному государству. С точки зрения международной дипломатии, тем более для очень близких дружественных стран, - это ненормально. Конечно, то, что они несут, - это абсолютная ахинея безграмотных людей, не читавших историю. Над ними сейчас смеются не только наши, но и известные российские ученые-историки", - написал Ахылбек Куришбаев в Facebook.

"Дело в том, что это не просто бред подвыпивших мужиков, на который можно было не обращать никакого внимания, а слово, сказанное из уст представителей власти соседней страны. А оно не "воробей" и уже вызвало большой резонанс, недоумение и негодование среди наших граждан. Это факт!" - подчеркнул сенатор.

"Я абсолютно согласен с предложениями моих соотечественников, нашему МИДу в таких случаях надо держать жесткий ответ, а лица, вбивающие клин между двумя народами, должны стать персонами нон грата из-за неуважения к нашей стране", - резюмировал он.

Напомним, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы и ведущий программы "Большая игра" Вячеслав Никонов в эфире государственного российского Первого канала заявил, что "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен". 

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний и передал ноту временному поверенному в делах Российской Федерации Александру Комарову.

Однако позже еще один российский депутат - Евгений Федоров - опубликовал мнение, что "Казахстан должен вернуть России территорию". Провокационное заявление о Казахстане поддержал и Владимир Жириновский.

Российская "Новая газета" посвятила скандалу обложку нового выпуска. Издание пишет, что "российские дипломаты делают все, чтобы у страны вообще не осталось никаких союзников в мире".

Диверсант и помощник Горбачева. Что известно о российском депутате Никонове

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!