1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Серику Ахметову сократят срок04 марта 2020, 17:38

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Служба пробации обратилась в Казыбекбийский районный суд Караганды с просьбой пересчитать срок экс-премьеру Серику Ахметову в связи с изменениями в законодательстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Служба пробации Казыбекбийского района Караганды обратилась в суд с ходатайством о пересчете оставшегося срока наказания осужденного Серика Ахметова с учетом внесенных поправок в законодательство. Суд удовлетворил ходатайство и вынес соответствующее постановление. Оно еще не вступило в законную силу", - сообщили в пресс-службе суда.

Также стало известно, что, по предварительным расчетам, срок отбытия наказания Ахметова будет сокращен примерно на полтора месяца. Всего он пробыл в следственном изоляторе три месяца и три дня. Сам бывший премьер-министр на заседание суда не явился. Его интересы представлял адвокат Николай Лесник.

Стоит отметить, что ранее один день в следственном изоляторе для заключенных приравнивался к одному дню лишения свободы. С внесением поправок в законодательство один день лишения свободы в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в учреждении средней безопасности и за два дня в учреждении минимальной безопасности. Это объясняется тем, что условия в СИЗО более строгие.

В октябре прошлого года адвокат Серика Ахметова подал ходатайство о снятии с него ограничения свободы и освобождении условно-досрочно. Также защита просила рассмотреть возможность снятия с Ахметова дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на госслужбе. Казыбекбийский районный суд отказал в удовлетворении его требований.

Позже защита обжаловала решение суда первой инстанции. Однако судебная коллегия Карагандинского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения и отказала экс-премьеру в удовлетворении жалобы.

Напомним, бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. После уплаты им в казну компенсации в размере 2,2 миллиарда тенге суд сократил осужденному срок заключения с десяти до восьми лет. В январе 2017 года Серику Ахметову сократили срок по амнистии, и в сентябре 2017 года он вышел из колонии. Остаток срока в колонии ему заменили на ограничение свободы. 
 
 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram