Сертификаты за утилизацию автомобилей в Казахстане будут выдавать с 2017 года

17 ноября 2016, 13:46
17
Фото с jalopnik.com
Фото с jalopnik.com

Программа утилизации автомобилей в обмен на сертификаты на покупку новых авто отечественного производства заработает с 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По сертификатам готовится внесение изменений в подзаконные акты. После согласования, я думаю, в первом квартале 2017 года, надеемся, что мы ее запустим. Возможно, это будут две параллельные программы. На легковые автомобили сумма планировалась 315 тысяч тенге. Возможно, можно будет использовать два сертификата на приобретение одного автомобиля. То есть, если вы соедините их, это будет уже 600 тысяч тенге. Сертификаты можно будет использовать при покупке автомобиля у любого отечественного производителя", - сообщил управляющий директор ТОО "Оператор РОП" Рустам Темирбек.

Ранее запуск программы ожидался в октябре 2016 года.

В рамках другой программы "Оператора РОП" с 21 ноября 2016 года в 17 городах Казахстана будут принимать старые авто за денежное вознаграждение от 48 до 150 тысяч тенге. В программе могут принять участие владельцы легковых автомобилей, массой, не превышающей 3,5 тонны или семи посадочных мест. Автовладелец сможет сдать транспортное средство на утилизацию, а взамен получить денежную компенсацию наличными средствами. 

С той же даты запускается специальный сайт - auto.recycle.kz, на котором каждый казахстанец сможет получить полную информацию о том, как стать участником программы.

"Человек сможет зайти, пройтись по каждому шагу, оценить свой автомобиль. Посмотреть, какие документы ему нужно собрать и посмотреть, где находится пункт сбора авто. Также на сайте можно будет проверить наличие доступных в регионе квот на сдачу старого автомобиля", - добавил Рустам Темирбек.

Размер утилизационной выплаты формируется по двум подкатегориям: полной комплектации - 150 тысяч тенге и автомобили не на ходу (обязательно наличие кузова, дверей, двигателя, коробки передач - 48 тысяч тенге. Ограничений по сроку эксплуатации и владению вышедшим из эксплуатации транспортным средством нет. Для реализации проекта правительством выделена квота на выкуп 10 тысяч автомобилей до конца 2016 года.

Также в настоящее время Министерством энергетики прорабатывается вопрос об увеличении перечня расширенных обязательств производителей (импортеров) и включении в него упаковки, электрического, электронного оборудования (бытовой техники, люминесцентных и ртутных ламп, а также химических источников тока).

При этом, как отметил исполнительный директор ТОО "Оператор РОП" Сергей Юрча, утилизационный платеж с импортеров и производителей на данные виды отходов в 2016-2017 годах взиматься не будет, а в последующем составит не более 1 тенге. Таким образом, резких изменений цен на товары не ожидается. По прогнозам, к 2021 году уровень сбора и утилизации перечисленных видов отходов достигнет 30 процентов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц