Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

В СЭС Казахстана нашли неточности в письме Роспотребнадзора о запрете Roshen

12 августа 2013, 16:00
16
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана направил запрос в Роспотребнадзор для получения дополнительной информации по ограничению ввоза продукции Roshen, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, после устных и письменных запросов, которые комитет направил в Роспотребнадзор, в ответ им 7 августа пришло уведомление о запрете ввоза на территорию Российской Федерации кондитерских изделий, которые были произведены на фабриках Roshen на Украине. Запрет мотивирован тем, что было выявлено несоответствие изделий по органолептическим показателям и содержанию токсических примесей (бензопирена), а также нарушение требований законодательства в области защиты прав потребителей по несоответствию информации о пищевой ценности продукта, которая указана на этикетке.

Между тем, как сообщили в комитете, в уведомлении, которое направил Роспотребнадзор, отсутствуют сведения о номере и объеме партии, наименовании товаросопроводительных документов. Также не указано, кем и когда выявлено несоответствие, наименование организации, которая регистрировала декларацию. Поэтому, по словам Бекшина, оснований для того, чтобы вводить меры по ограничению ввоза продукции кондитерской корпорации Roshen на территорию Казахстана, сейчас недостаточно. В связи с этим Госсанэпиднадзор направил запрос в Роспотребнадзор для получения дополнительной информации.

Напомним, ранее были начаты проверки 86 наименований продукции Roshen в Алматы и Астане, на сегодня исследовано 50 процентов кондитерский изделий, несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено. Ранее сообщалось, что Казахстан вслед за Россией начал проверять кондитерские изделия Roshen. Однако чуть позже Бекшин заявил, что бензопирена среди семи наименований не обнаружено. Между тем Роспотребнадзор направил в Министерство здравоохранения Казахстана письмо с просьбой запретить продукцию Roshen на территории республики.

Казахстанские общественники на новость о получении письма отреагировали своеобразно - они собрались у российского консульства в Алматы и стали угощать всех украинскими конфетами Roshen и минеральной водой "Боржоми", которую также несколько лет запрещали ввозить в Россию. Таким образом они решили выразить свою солидарность украинцам и грузинам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц