Сестра убитого в Чечне актюбинца: До больницы Толика так и не довезли

31 марта 2017, 01:19
36
Сестра убитого в Чечне актюбинца: До больницы Толика так и не довезли - Анатолий Ермолаев и его дочь. © rikatv.kz/evrika
Анатолий Ермолаев и его дочь. © rikatv.kz/evrika

В ночь с 23 на 24 марта группа вооруженных людей напала на часть Национальной гвардии России в Наурском районе Чечни. По официальной версии, в ходе перестрелки шестеро бандитов были ликвидированы. В результате атаки террористов погибли шесть военнослужащих Нацгвардии, трое получили ранения. 

Позже стало известно, что среди погибших и раненных военных оказались казахстанцы: ранен Евгений Савинов из Тургайской области, убиты - Дмитрий Гурад (водитель) из Карагандинской области и уроженец Актюбинской области Анатолий Ермолаев (начальник радиоузла). 

Этот факт подтверждается официальными сводками Нацгвардии, опубликованными "Новой Газетой".

Журналисты актюбинской газеты "Эврика" встретились с родными погибшего Анатолия Ермолаева. "Мы, как и все, узнали новость по телевизору. Потом связались с младшим братишкой Лешей, они вместе служили в этой части. Толик его туда позвал учиться. Леша нам все и рассказал: когда на часть напали, всех по тревоге направили на экипировку, в это время на КПП была уже резня. Там брата и убили. Ранение было в бок, где бронежилет как раз не прикрывал тело. До больницы Толика так и не довезли живым. Младший братишка был рядом в последние минуты жизни Анатолия. И сейчас ему особенно тяжело все это пережить", - рассказала сестра погибшего Марина. 


© rosgvard.ru

В семье Ермолаевых было шестеро детей. Анатолий был средним сыном. Родился и рос он в Богословке, но когда ему исполнилось 16 лет, они с родителями и младшим братом уехали жить в Россию - сначала в Оренбург, а потом в Мордовию. Там Анатолий женился, родилась дочь. Он поехал служить в Чечню, позвал туда брата Алексея кинологом. Сам в 36 лет дослужился до звания старшего сержанта, в воинской части был начальником радиоузла. Заскучав по родине, родители несколько лет назад вернулись в Казахстан. Купили квартиру в Алге, где жили их старшие дочери Галина и Марина и сыновья Владимир и Виталий. О смерти среднего сына матери рассказал младший, Леша. Он позвонил и сказал, что Толика больше нет. Мама с дочкой Галей и сыновьями сразу выехали туда.


Сестра погибшего Анатолия Ермолаева - Марина. © rikatv.kz/evrika

"В августе этого года Толя с семьей планировали приехать к нам в гости. Мы очень ждали их, хотели провести время в кругу всей семьи. А получилось наоборот… Все поехали к нему туда… Только так и не успели пообщаться. Я одна не поехала на похороны в Мордовию. Осталась из-за престарелой бабушки. Тяжело, когда все родные там, а ты одна - здесь. Только и можешь, что вспоминать: о чем мечтал братишка, как жил, чего хотел", - еле сдерживает слезы сестра.

Планов в семье Анатолия было много. Они приобрели квартиру в ипотеку, сделали ремонт. Радовались, что выплатить осталось немного, и можно жить да радоваться. Приглашали актюбинских родственников в гости. В семье героя растет дочь, которая почти всегда рядом с папой на фотографиях.

"Мы не виделись с Толиком больше 20 лет. Помню, когда он уехал, мне было всего шесть лет. Но мы с ним были очень дружны. Всегда его считал своим братом. Несмотря на ощутимую разницу в возрасте, он относился ко мне, как к родному братишке. Всегда хотел научить чему-то: в детстве учил меня делать лук и стрелы, мы играли в индейцев, учил драться на мечах. Я настолько был близок с ним, что его переезд в Россию мне дался тяжело. Очень жалею, что так больше и не увиделись..." - вспоминает его племянник Александр. 

"Несмотря на то, что Толик был не шумным парнем, воин жил в его душе. Он был за справедливость, никогда не отказывал в помощи. Несмотря на расстояние и время, все равно поддерживал связь с родными из Казахстана. По интернету рассказывал о своей жизни и расспрашивал о нашей. Настраивал меня переехать в Россию, чтобы служить рядом с ним. Так и не успел уговорить", - говорит родственник погибшего.

Александр с умилением вспоминает своего дядю-героя, пересматривая некоторые фотографии и последнее видео. У Анатолия было немало медалей. 

"По какому-то велению судьбы мы никак не могли увидеться с Толиком. Что тут говорить, он свою-то семью видел раз в полгода. Служба. Раньше выпытать от него какие-то размышления и переживания всегда сложно было. Мы его даже прозвали "жуком", - улыбается парень. - Всегда что-то сам по себе решал. Но после армии он очень изменился. Стал мужественным, уверенным, открытым. Думаю, именно в воинской службе он и нашел свое предназначение. Меня хвалил, что в армии служил. Даже лучше общаться стали, когда я из армии вернулся. Уважал мужчин за службу".

Напомним, ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне взяла на себя террористическая группировка ДАИШ (запрещена в Казахстане, России и других странах). Об этом сообщало Agence France-Presse со ссылкой на организацию SITE Intelligence Group, которая отслеживает интернет-активность радикальных группировок. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что двое нападавших являются уроженцами Ростовской области, один из Волгоградской области и трое из Чечни. Возраст бандитов - от 22 до 27 лет.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц