1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" выдвинули требования после гибели коллег 12 ноября 2021, 21:56

После трагедии на шахте "Абайская" карагандинские шахтеры выдвинули ряд требований к руководству области и промышленной компании "АрселорМиттал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

После трагедии на шахте "Абайская" карагандинские шахтеры выдвинули ряд требований к руководству области и промышленной компании "АрселорМиттал Темиртау", передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Горняки составили список из 12 пунктов. В приоритете безопасные условия труда, повышение зарплаты, обновление оборудования и нехватка персонала на угольных предприятиях.

Сообщается, что для решения шахтерских проблем создана согласительная комиссия, которую возглавил аким области Женис Касымбек. В ее составе делегаты от трудовых коллективов всех восьми шахт угольного департамента, руководство компании "АрселорМиттал Темиртау", представители профсоюзов и госструктур.

"Трагедия страшная, которая случилась на шахте "Абайская", она с новой силой обнажила шахтерские проблемы. Самые главные вопросы, которые волнуют сейчас шахтеров, – это обеспечение безопасных условий труда. То оборудование, на котором сейчас работают шахтеры, оно у нас устаревшее, где-то даже отработало свой ресурс. Ждем от компании конкретных мер, конкретных предложений, что компания намерена делать в этом направлении", - прокомментировал председатель профсоюза угольщиков "Қорғау" Евгений Буслаев.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" УД АО "АрселорМиттал Темиртау" в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. Погибли шесть работников, еще двое были госпитализированы. Акимат области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. По факту начато досудебное расследование по статье 277, части 3 УК РК.

12 ноября трагедию на шахте "Абайская" прокомментировал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. Среди прочего он отметил, что ведомство неоднократно акцентировало внимание на неудовлетворительном состоянии промышленной безопасности на объектах "АрселорМиттал Темиртау".  

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram