1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шанс заразиться коронавирусом в море оценила эксперт

Фото: lada.kz Фото: lada.kz

Коронавирус может попасть в море с потом и другими выделениями инфицированного человека. Однако заражение инфекцией в морской воде маловероятно, считает врач инфекционист-гепатолог Роза Утепова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Роза Утепова заверила, что коронавирус плохо выживает в морской воде. По ее мнению, соль и объем воды в море способствуют снижению вирусной нагрузки на этапе инактивации.

"Соль деактивирует и коронавирус. Инфицированная активность CОVID-19 резко снижается при прогреве воды в летнее время. Коронавирус может попадать в море с отходами жизнедеятельности человека и при смыве потожировых и иных выделений с тела носителя. Для вируса губительна высокая температура, до которой разогреваются песок и камни на пляжах. Поэтому передача CОVID-19 через песок маловероятна", - пояснила Утепова.

По словам специалиста, опасность посещения пляжей может быть в несоблюдении санитарной дистанции.

"Люди часто верят в силу моря как в лечебную, восстанавливающую. Как народный способ лечения море от коронавируса не помогает. Болезни, которые передаются через соленую воду и песок, - это энтеровирусная и ротавирусная инфекции, гепатит А, кишечные инфекции, гельминтоз, грибок, лептоспироз, контагиозный моллюск и другие", - отметила врач.

Ранее в Актау очевидцы запечатлели огромное скопление людей на одном из городских пляжей во время карантина. По словам очевидцев, искупаться на море приехала "половина города". 

Санврачи Мангистауской области с пониманием отнеслись к желанию жителей искупаться в жаркую пору, но попросили соблюдать элементарные меры осторожности и необходимую дистанцию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram