Шестеро сбежавших воспитанников алматинского интерната вернулись

20 апреля 2011, 19:39
0
Шестеро сбежавших воспитанников алматинского интерната вернулись - Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Как сообщила корреспонденту Tengrinews.kz заместитель директора специализированной организации образования для детей с девиантным поведением города Алматы, шестеро из девяти из сбежавших воспитанников вернулись. Остальные трое беглецов объявлены в розыск. Динара Бейсекенова сообщила, что с теми, кто вернулся, все в порядке - они здоровы.

Эту информацию подтвердила и начальник отдела интернатных учреждений алматинского управления образования Хорлан Касен. Она рассказала Tengrinews.kz, как произошел побег. Оказывается, дети сбежали из интерната еще в ночь с 15 на 16 апреля. "Мы, к сожалению, сами узнали об этом поздно - только 18 числа. Нам эту информацию из интерната не сообщали", - поделилась Хорлан Касен. Поначалу побег планировали шестеро воспитанников, но в итоге к ним присоединились еще трое ребят.

За это время девять сбежавших воспитанников успели обустроиться на съемной квартире и дать интервью республиканскому телеканалу КТК. В нем ребята заявили, что педагоги интерната "регулярно их избивали швабрами и стульями", "вымогали деньги" и даже "поджигали пятки". Кроме физических издевательств, по словам ребят, они подвергались и моральному давлению. Именно все это стало причиной их побега из "ада", как они охарактеризовали организацию образования.

На встрече корреспондентов с беглецами присутствовала также мама одной из воспитанниц. Именно к ней первым делом обратилась представитель управления образования. Хорлан Касен удалось убедить маму, и она раскрыла местонахождение детей. "В этот же день я нашла воспитанников, они мне открылись, поверили, и я сама развезла их по домам, - рассказала начальник отдела интернатных учреждений. - Конечно, это не совсем правильно, учреждение закрытое, но в тот день я отдала их родителям под расписку".

А 19 апреля шестеро беглецов пришли в интернат, как заверили педагоги, уже сами. Но сейчас общаться с прессой дети не хотят.

Стоит отметить, что специализированная организация образования для детей с девиантным поведением - это учреждение, где дети содержатся принудительно по решению суда. Это подростки, которые еще не достигли того возраста, чтобы по закону нести ответственность за совершенные преступления.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц