1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шоковое состояние - врачи о выживших после крушения Ан-26 под Алматы 16 марта 2021, 12:25

У выживших после крушения самолета Ан-26 под Алматы военных наблюдается шоковое состояние, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

У выживших после крушения самолета Ан-26 под Алматы военных наблюдается шоковое состояние, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге сообщил руководитель Управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

"Состояние обоих пострадавших тяжелое, оба в шоковом состоянии. У одного из них, 1990 года рождения, комбинированная травма, закрытая черепно-мозговая травма, множество переломов грудной клетки, костей голени. Есть тупая травма живота, тупая травма грудной клетки, ушиб легких. Имеются ожоговые поверхности, 15 процентов. С первой минуты поступления в стационар им оказаны послешоковые мероприятия", - сказал руководитель управления.

Как сообщил Табынбаев, врачи имеют дело с травматическим комбинированным шоком. Поэтому все усилия медиков брошены на стабилизацию состояния пациентов.

"По поводу переломов голени: в срочном порядке оказано оперативное вмешательство, фиксация переломов. В настоящее время состояние стабильное. Но мы должны понимать, что у больного еще есть ожоговые повреждения. Мы опасаемся за возможные какие-то осложнения. Есть так называемая ожоговая болезнь. Поэтому сюда вовлечены все наши специалисты, здесь работаем вместе с нашими практическими врачами и сотрудниками медицинских кафедр. Вовлечены наши опытные реаниматологи, травматологи и хирурги", - добавил он.

Главный врач Алматы отметил, что состояние второго больного, 1996 года рождения, также тяжелое. Он тоже  находится в шоковом состоянии.

"У него тоже комбинированная травма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга,  перелом позвонка, ушибы, ранения на лице, до 50 процентов ожоговая поверхность. Он также находится пока в шоке. Но проводятся мероприятия, состояние стабилизировано. Сейчас признаков угрозы для жизни нет. Но мы должны понимать, что имеются большие комбинированные травмы и впереди есть еще осложняющие факторы. Есть механические и ожоговые повреждения, они имеют свои стадии. Поэтому мы оказываем всевозможную помощь для того, чтобы спасти пострадавших в этой аварии", - подчеркнул он.

Нариман Табынбаев сообщил, что у врачей нет вопросов по лекарственному обеспечению и необходимости приглашения специалистов извне.

"Мы справляемся, и мы надеемся, что состояние наших пациентов будет стабилизировано. Мы будем сообщать их состояние ежедневно СМИ по мере получения вопросов. Я думаю, более точные данные об этих больных, состояние анализов, гемодинамических показателей наши сотрудники больницы сообщат более правильно. Но мы со стороны управления держим все это на постоянном контроле, мы узнаем состояние каждые час-два. И при необходимости создаем условия для каких-то дополнительных консультаций и обследований", - подытожил он.

Напомним, 13 марта близ аэропорта Алматы упал и загорелся самолет. Позже выяснилось, что это был Ан-26, который принадлежит Авиационной службе КНБ. На борту разбившегося авиасудна находились шесть сотрудников КНБ. В результате крушения погибли четверо из них: майор Габит Барлыкбаев (36 лет), капитан Досжан Баймуратов (35 лет), сержант Евгений Васильков (35 лет) и старший лейтенант Мухтар Сагинбаев (26 лет).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!