1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шпекбаев процитировал Ли Куан Ю: Если люди наверху не знают о коррупции, значит, они ее просто прикрывают

  • 59
Алик Шпекбаев. Фото с сайта ortcom.kz© Алик Шпекбаев. Фото с сайта ortcom.kz©

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев процитировал бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, говоря о коррупции в казахстанских госорганах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Руководители госорганов наделены большими полномочиями, но не несут персональной ответственности за совершение системных коррупционных правонарушений подчиненными, которых они назначают. В этой связи уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит, они их просто прикрывают. Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме", - сказал Алик Шпекбаев на заседании правительства.

"Такая ситуация складывается в силу крайне низкой заинтересованности или неспособности руководителей государственных органов и учреждений устранять коррупционные риски, иначе трудно объяснить следующий факт: более 20 госорганов отчитались, что по результатам проведенных ими внутренних анализов коррупционные риски не выявлены", - добавил Алик Шпекбаев.

При этом он отметил, что возможность проводить собственные проверки есть у каждого госоргана, но при проведении проверки результаты нулевые.

"По существу формально функционирует институт общественных советов, не оказывающий практически никакого влияния в сфере борьбы с коррупцией. В половине действующих уже второй год общественных советов при госорганах ни разу не обсуждались вопросы коррупции. Планы областных комиссий по противодействию коррупции носят также формальный характер", - посетовал Алик Шпекбаев.