1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штраф машине на эвакуаторе объяснили разработчики "Сергека"

  • 32
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Полицейские принесли извинения жительнице Усть-Каменогорска за выписанный по ошибке штраф, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП ВКО.

В Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области объяснили, почему камеры зафиксировали превышение скорости машиной, находящейся на эвакуаторе. По их словам, система "Сергек" опознала автомобиль как транспортное средство, которое движется по соседней полосе в попутном направлении и якобы даже совершила опережение эвакуатора.


Factum.kz

"В настоящее время производство по делу об административном правонарушении прекращено, в порядке статьи 741 Кодекса об административных правонарушениях, за отсутствием события и состава административного правонарушения, о чем уведомлена владелица транспортного средства, ей принесены извинения", - сообщили в ДП Восточно-Казахстанской области.

Разработчики системы камер слежения объясняют, что система "Сергек" фиксирует нарушения правил дорожного движения в автоматическом режиме. После чего каждое нарушение проверяется сотрудником полиции, который ставит электронную цифровую подпись перед отправкой.

"Полностью исключить человеческий фактор невозможно, но также нужно понимать, что таких случаев всего 1 на 10 000 и все они, естественно, прекращаются. Вместе с тем мы, как разработчики нейронной сети, проведем работы по обучению алгоритма автоматически распознавать такие ситуации и подсказывать сотрудникам полиции варианты действий", - сообщили в компании.

В данное время в отношении сотрудника административной практики, направившего предписание, проводится проверка для дальнейшего привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно данным полиции ВКО, с начала введения в эксплуатацию камер системы дорожного контроля "Сергек" с июля 2019 года зафиксировано более 25 тысяч административных правонарушений по линии дорожной безопасности, из которых порядка трех тысяч предписаний отменено за отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, жительнице Усть-Каменогорска выписали штраф за превышение скорости, когда ее машину вез эвакуатор. В квитанции сообщалось, что 12 ноября автомобиль женщины превысил разрешенную скорость на 17 километров в час. При этом на снимке видно, что автомобиль стоит на эвакуаторе. Штраф составил 12 625 тенге.