1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штрафы на 300 миллионов тенге выписали автопаркам Алматы 01 апреля 2021, 18:14

Автобусным паркам Алматы выписали штрафы на сумму около 300 миллионов тенге. Всему виной стало то, что уполномоченные государственные органы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Автобусным паркам Алматы выписали штрафы на сумму около 300 миллионов тенге. Всему виной стало то, что уполномоченные государственные органы своевременно не внесли изменения в базу "Сергек", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей "Атамекен".

На основании обращений от бизнеса Палата предпринимателей Алматы обратилась к прокуратуре, которая в свою очередь провела анализ и выявила факты незаконного привлечения к административной ответственности субъектов бизнеса.

Благодаря проведенному прокуратурой анализу было установлено, что аппаратно-программным комплексом "Сергек" фиксировалось передвижение маршрутных автобусов по автобусной линии, за что автобусные парки незаконно привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Причиной стало то, что соответствующие разрешения на передвижение автобусов по общественной полосе не были своевременно внесены уполномоченными государственными органами в базу АПК "Сергек".

В результате этого обстоятельства 22-м автобусным паркам незаконно выписано более 28 тысяч предписаний с наложением штрафов на сумму около 300 миллионов тенге.

"Аналогичный вопрос поднимался и на заседании Совета по защите прав предпринимателей, где по итогам в январе 2020 года прокуратура внесла представление в Управление административной полиции Департамента полиции города Алматы, и штраф в отношении предпринимателя был отменен. Транспортные средства предпринимателя, зафиксированные сертифицированным техническим средством "Сергек" как двигавшиеся по полосе движения для общественного транспорта, использовались в предпринимательских целях по осуществлению пассажирских перевозок на основании лицензии. В силу этого и наличия договора с туристской компанией об оказании туристических и ведомственных пассажирских перевозок транспортные средства предпринимателя обладают правом на передвижение по полосам маршрутных транспортных средств", - поделилась заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева.

Таким образом, по представлению прокуратуры, практика незаконного вовлечения субъектов бизнеса в орбиту административных правонарушений пресечена с отменой незаконных решений и прекращением административного производства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!