1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шукеев ответил на вопрос о своей зарплате и доходах жителей региона 19 ноября 2021, 14:47

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев прокомментировал размер своей заработной платы, которая в 10 раз превышает средний доход населения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев прокомментировал размер своей заработной платы, которая в 10 раз превышает средний доход населения в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Туркестанская область в рейтинге регионов с самой низкой зарплатой - 181 тысяча тенге. Туркестанская область также в числе самых безработных регионов. Недавно озвучивали вашу зарплату - 1 миллион 800 тысяч тенге. Больше, чем у акима Кызылординской области, хотя там средняя зарплата заметно выше. Ваша зарплата в 10 раз больше, чем средняя зарплата жителей вашего региона. Не считаете ли вы, что зарплата акима должна зависеть от уровня доходов жителей данной местности или не должна быть большая разница между зарплатой акимов и уровнем дохода жителей?" - спросил у акима журналист на брифинге СЦК.

Шукеев заверил, что называть Туркестанскую область самой бедной неправильно.

"Речь идет о статистическом показателе - доход на душу населения. Доходы низкие, потому что у нас многодетные семьи. Треть всех многодетных семей проживает в Туркестанской области. Когда берут доход родителей, все, что они зарабатывают, делится на количество детей. Поэтому понятно, что средний доход на душу населения получается низкий", - пояснил аким.

Также он отметил, что большая часть жителей области работает в сельском хозяйстве. 80 процентов валового регионального продукта в регионе формирует аграрная промышленность. А в сельском хозяйстве, по его словам, доходы гораздо ниже, чем в других секторах экономики.

"Что касается моей зарплаты, это регламентируется правительственным постановлением. Есть свой алгоритм. Я не считаю, что... Это вы открываете новую новость, что зарплата акимов должна зависеть... Я не очень это понимаю. Зарплата устанавливается вышестоящим органом, и все акимы вам честно сказали, сколько у них зарплата", - заявил Шукеев.

Ранее аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила, что получает 1,8 миллиона тенге.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram