ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
23 августа 2019 | 11:35

"Шымбулак" полвека назад. Как это было

ПОДЕЛИТЬСЯ

Горнолыжный курорт "Шымбулак", 1982 год. Фото ©РИА Новости Горнолыжный курорт "Шымбулак", 1982 год. Фото ©РИА Новости

Горнолыжный курорт "Шымбулак" (бывшее название - "Чимбулак") в этом году отмечает свое 65-летие. Со дня основания он сильно изменился и в настоящее время входит в десятку лучших горнолыжных курортов среди стран СНГ. Покататься на склонах хребта Заилийского Алатау близ Алматы приезжают туристы из разных уголков мира. Интересные факты о создании этого удивительного места корреспонденту Tengrinews.kz рассказал инструктор и тренер горнолыжной школы Сергей Розанов.


Иконка комментария блок соц сети

Горнолыжный курорт "Шымбулак" (бывшее название - "Чимбулак") в этом году отмечает свое 65-летие. Со дня основания он сильно изменился и в настоящее время входит в десятку лучших горнолыжных курортов среди стран СНГ. Покататься на склонах хребта Заилийского Алатау близ Алматы приезжают туристы из разных уголков мира. Интересные факты о создании этого удивительного места корреспонденту Tengrinews.kz рассказал инструктор и тренер горнолыжной школы Сергей Розанов.

Доступный рельеф и природные условия всегда привлекали к урочищу Шымбулак жителей тогда еще Алма-Аты, а также туристов, альпинистов и горнолыжников. В то время еще не было самой горнолыжной базы, но на склонах уже тренировались советские лыжники. С 1950 годов здесь проводились всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту.

Шымбулак

"Шымбулак" в 70-е годы. Центральный госархив кино- и фотодокументов и звукозаписей РК

А вот база тогда еще под названием "Чимбулак" возникла в 1954 году. Была проложена первая 3-километровая трасса для скоростного спуска. Параметры склона позволяли спортсменам развивать скорость до 120 километров в час.

Шымбулак
Соревнования на "Шымбулаке". Из фонда ЦГА КФДЗ

Стали проводить чемпионаты СССР и КазССР. Для спортсменов сразу построили комфортабельные деревянные домики, столовую и клуб. В марте 1954 года на курорте установили 2-километровую канатку. Трассы готовились вручную, снег укладывался лыжами.

Шымбулак
Известный лыжник Петр Дельвер на "Шымбулаке". Фото архив ЦГА КФДЗ

Сергей Николаевич Розанов работает на "Шымбулаке" с 1988 года и с тех пор даже не мыслит свою жизнь без горных вершин. Он был судьей на многих соревнованиях, затем спасателем, а сейчас тренирует детей и взрослых в горнолыжной школе. Для Сергея Николаевича курорт - это свежий горный воздух, адреналин во время спуска со склона и запах парафина после чистки лыж.

"История "Шымбулака" - это история целой страны. Здесь готовилась сборная СССР по лыжному спорту. "Шымбулак" вырастил многих выдающихся спортсменов", - рассказывает Сергей Розанов.

Шымбулак
Горнолыжницы. 60-е годы. Фото архив ЦГА КФДЗ

По его словам, за сезон на базе проводилось восемь соревнований. В 80-е годы стали проводить международные соревнования по скоростному спуску.

"Мы уже были на высоком уровне. Наши спортсмены тогда говорили: "Наши трассы не хуже, чем в Европе. Даже лучше, и скорость у нас лучше развивается по снегу. Самое масштабное спортивное мероприятие - Спартакиада народов СССР в 1986 году, которая проводилась раз в четыре года. Позже она проходила в Украине и Грузии. К Спартакиаде готовились основательно, асфальтировали дорогу, обновили канатную дорогу. Тогда тяжело было подняться на "Шымбулак", - рассказывает Сергей Розанов.

Шымбулак

Зимняя Спартакиада народов СССР по горнолыжному спорту в Алматы. Фото архив ЦГА КФДЗ

Трасса была одобрена Международной федерацией лыжного спорта - FIS. По словам Розанова, горнолыжники тогда придумывали каждой кочке и склону шутливые названия.

Шымбулак
Туристы на Шымбулаке. Фото архив ЦГА КФДЗ

"Каждый бугор имел необычное название. Например, "Верблюд", "Ишак", "Иван Иваныч". Бывает, несешься под 100 километров по трассе - и вдруг тебя подкинет на "Олимпийском". Был еще "Профессорский" склон. После независимости появились уже названия трасс "Азиада" и "Универсиада", - продолжил тренер.

Шымбулак
Шымбулак. Фото архив ЦГА КФДЗ

Сергей Розанов рассказывает, что королевой "Шымбулака" на тот момент была чемпионка СССР и легендарная лыжница Александра Артеменко. 23-летняя спортсменка приехала в Алма-Ату в 1951 году на соревнования из Сибири и осталась навсегда.

Шымбулак
Парад горнолыжников. (Крайняя слева - Александра Артеменко). Фото архив ЦГА КФДЗ

"Она первой из казахстанских спортсменов участвовала в зимних Олимпийских играх в Кортина де Ампеццо (Италия) в 1956 году. Была маленького роста, но такой бойкой, что позволило ей добиться невероятного взлета в карьере. Она и Петр Дельвер (известный казахстанский спортсмен) своим участием продвигали нашу страну на международной арене. Демонстрировали наши спортивные достижения, что позволило в будущем нам провести у себя Азиаду и Универсиаду. Она на протяжении многих лет блистала в лыжном спорте. Потом была тренером женской сборной, а после - начальником по подготовке трасс", - поделился Сергей Розанов. С 2001 года на "Шымбулаке" проходят соревнования на "Приз Александры Артеменко".

В 90-е годы горнолыжный спорт на "Шымбулаке" пришел в упадок. Больше десяти лет там не проводились соревнования. В 1997 году были запущены две современные двухместные кресельные дороги, а в 2004-м - еще одна 4-местная. С тех пор каждый год на "Шымбулаке" проводится первенство Казахстана среди юношей и девушек, а также чемпионат Казахстана по лыжному спорту.

В настоящее время "Шымбулак" занимает 2-е место в десятке лучших горных курортов стран СНГ.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети