1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шьют куртки и авточехлы. Чем заняты осужденные  в колониях Павлодара 25 сентября 2021, 17:59

В КУИС рассказали о том, чем занимаются осужденные в колониях Павлодара, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В КУИС рассказали о том, чем занимаются осужденные в колониях Павлодара, передает Tengrinews.kz.

Как рассказывают в ведомстве, заключенные могут отбывать наказание с пользой для себя и для общества, выполняя различную работу. На заработанные средства они могут не только погашать задолженность по исполнительным листам, но и отправлять родным или приобрести предметы первой необходимости в магазине при учреждении.

В каждой колонии есть так называемая "промышленная зона", в которой расположены цеха, где работают осужденные.

"Всего в Павлодарской области отбывают наказание 1812 осужденных, 185 из них - это осужденные, которые выходят в город на работу, так как отбывают наказание в колонии-поселении АП-162/2 и АП-162/10. К примеру, в учреждении поселка Шидерты осужденный организовал пошив курток и авточехлов. Товар пользуется спросом, материалы для продукции он закупает в Экибастузе. Также осужденные колонии-поселения работают на предприятии "Майкаинский известковый завод", где заработная плата достигает 130 тысяч тенге в месяц. Там же, на рабочем объекте, они обеспечены трехразовым питанием и спецодеждой по сезону. В связи с карантинными мерами, какое-то время производство было остановлено. Однако сейчас все осужденные прошли вакцинацию и выходят на работу с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм", - говорит главный специалист группы по организации труда осужденных ДУИС Динара Махмудова.

К слову, все промышленные объекты принадлежат РГП "Енбек".

"Мы привлекаем предпринимателей города для открытия бизнеса на территории колоний. Помимо невысокой заработной платы осужденным, обеспечена круглосуточная охрана объекта, осужденные, как правило, заинтересованы в трудоустройстве, не нарушают трудовую дисциплину. Кроме того, качество производимых товаров высоко и пользуется спросом у населения региона. К примеру, продукция мебельных цехов ничуть не уступает той, что изготавливают на предприятиях города. Для активного сотрудничества проводим дни открытых дверей с демонстрацией всех помещений, предназначенных под производство, и выставку готовой продукции. Когда поступает объемный заказ, осужденные работают посменно", - прокомментировал директор РГП "Енбек - Павлодар" Кайрат Ахметжанов.

Сейчас в промышленных зонах изготавливают мебель, кованные изделия, вагончики, шьют детскую одежду и собирают мебель и многое другое. Однако имеются и пустующие здания, где реально открыть прибыльный бизнес. Как утверждают в ДУИС, трудоспособных лиц достаточно.

"Помимо положительных характеристик, при направлении материалов в суд на замену наказания или условно-досрочное освобождение трудозанятость играет важную роль. Также наличие погашенного иска будет основным моментом в принятии решения судом в отношении осужденного. Именно поэтому осужденные стремятся трудоустроиться уплатить госпошлины и возместить ущерб потерпевшим", - прокомментировали в ДУИС.

К слову, для открытия производства на территории учреждения необходимо позвонить по номеру 87182 544292. Также учреждение АП-162/2 готово к сотрудничеству и дальнейшему трудоустройству осужденных на предприятиях города.



Join Telegram