Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сибирскую язву заподозрили у студента медвуза в Караганде

28 июня 2016, 17:25
8
Фото с сайта likar.info
Фото с сайта likar.info

Среди госпитализированных в инфекционную больницу Караганды есть студент медицинского университета, который вместе с врачами осматривал пациентку, погибшую от сибирской язвы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.  У него подозревают сибирскую язву. 

"Сейчас в инфекционной больнице находятся 6 человек, включая 10-летнего мальчика, у которых подтвердился диагноз сибирская язва. Еще двое госпитализированных, получают профилактическое лечение, у них диагноз пока не подтвердился. Это студент медицинского университета и еще один мужчина. Состояние у всех удовлетворительное. Возможно к концу недели всех выпишут", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Айжан Иса.

По информации заместителя руководителя управления здравоохранения Фазыла Копбаева, госпитализированный студент является учащимся пятого курса медунивера. Он дежурил в больнице и вместе с врачами осматривал женщину, которая поступила  в областную клиническую больницу, а затем скончалась. Его как контактировавшего также пришлось госпитализировать.

'Парень прошел курс антибиотикотерапии, в профилактических целях. Сейчас он находится в областной инфекционной больнице. Состояние его удовлетворительное. Взяты все необходимые лабораторные исследования, пока сибирская язва не подтвердилась".

Также Фазыл Копбаев пояснил, что 27 июня в инфекционную больницу поступили еще двое, мать с ребенком. Их осмотрели врачи и отпустили. В селе Еркиндик общее число контактных жителей достигло 73 человек.

По информации заместителя руководителя Карагандинской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Амангельды Абишева, 25 июня в селе Еркиндик уничтожен полуторагодовалый бычок, кроме той коровы,  из-за которой предположительно и началась вспышка сибирской язвы. У бычка  было подозрение на заражение. Также в селе уничтожены 74 кошек и собак. Сейчас скот села прошел вакцинацию и пасется на специально выделенном пастбище. 10 неогражденных скотомогильников будут ограждены.

В последнее время в мессенджере WhatsApp стали появляться аудиорассылки о заражении молочной продукции компании "Нәтиже". В связи с этим, руководство компании выступило с обращением к населению региона и страны. Они опровергают слухи о заражении молочной продукции бактериями сибирской язвы и уже написали заявление в полицию. Компания обещает вознаградить тех, кто поможет задержать злоумышленников. За поимку или достоверную информацию о распространителях дезинформации обещают 1 миллион тенге.

"Мы уверены в качестве нашей продукции. На каждую партию молока имеется ветеринарные справки. Контролирующие государственные органы усилили ветеринарный контроль. Село Еркиндик закрыто для автотранспорта и людей. Сырье проходит тепловую обработку при температуре 92 градуса, с большой выдержкой, что обеспечивает его безопасность. Если бы слухи о заражении были достоверными, ни один госорган не допустил бы нашу работу", - сообщил директор ТОО "Нәтиже Сүт фабрикасы" Дулатбек Акпаров. 

Напомним, в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с заражением местных жителей сибирской язвой. Всего было госпитализировано 9 человек, двое из них скончались. В селе введен карантин. Въезд, выезд и вывоз продукции ограничены. Полиция завела два уголовных дела по данным фактам. Премьер-министр Карим Масимов посетил область и провел совещание по эпидемиологической ситуации в регионе. Он поручил руководству области держать на контроле ситуацию и пригрозил персональной ответственностью за случаи заражения.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц