ПОДЕЛИТЬСЯ
24 апреля 2019 | 08:45
Синдром мачехи. Как женщине построить отношения с детьми мужа
Одна из частых проблем в современном обществе - отношения супруги и детей мужа от предыдущего брака. Как выстроить теплые, доверительные отношения женщине с детьми и как быть мужчине в этом случае, рассказала Tengrinews.kz психолог Айгуль Садыкова.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Одна из частых проблем в современном обществе - отношения супруги и детей мужа от предыдущего брака. Как выстроить теплые, доверительные отношения женщине с детьми и как быть мужчине в этом случае, рассказала Tengrinews.kz психолог Айгуль Садыкова.
Специалист в первую очередь призывает женщин не пытаться конкурировать с биологической матерью детей.
"Для того чтобы семья не стала дисфункциональной и в ней был нормальный климат, женщине придется выстраивать свои отношения с детьми. Важно понимать, что какой бы ни была их родная мать, даже если она их бросила, в сознании детей она всегда выглядит лучше, чем была на самом деле. Поэтому конкурировать с этой женщиной не нужно. Не нужно стараться заменить их мать, стать такой же, как она. Для женщины это непосильная задача, она может на этом надорваться", - говорит Айгуль Садыкова.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Психолог подчеркивает, что женщина в этих отношениях навсегда останется мачехой, которые бывают разными - добрыми как феи и злыми как ведьмы. А какой образ проецируют дети, никто не знает, отмечает специалист.
"Очень сложно женщинам, у которых не было до этого детей, потому что они еще не испытали материнства. Представляете, тут у нее не было детей, а сейчас она сразу мать одного, да еще и взрослого ребенка. Если она сама в положении, то для нее это большая нагрузка. Есть вероятность, что она будет больше уделять внимания своим детям", - сказала специалист.
Иллюстративное фото hyser.com.ua
Психолог подчеркивает, что родителям важно самим быть счастливыми, чтобы передать это чувство детям.
"Дети, над которыми издевались, однозначно будут травмированы. Большая вероятность, что они не смогут создать счастливую семью. Травмы могут закрыться, но когда у них появятся свои дети, к сожалению, эти травмы смогут опять активизироваться. Как специалист предлагаю обратиться к психологу, пройти немедикаментозную терапию, разобрать свои чувства и не проецировать их на своих партнеров. Когда родители несчастливы, то вероятность, что дети будут счастливыми, намного уменьшается", - подытожила она.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Айгуль Садыкова считает, что важное значение имеют взаимоотношения мужчины и его детей. По ее словам, если они не доверительные и не теплые, если дети не раскрываются перед отцом, тогда есть вероятность, что дети останутся один на один со своими переживаниями по поводу ухода или утраты матери. И это будет влиять на отношения мачехи и детей.
"Роль мужчины в этом вопросе колоссальная. Иногда они этого не осознают, когда приводят в дом новую жену, туда, где есть дети. Часто они обесценивают чувства детей, не обращая на это внимание, думая, что ничего страшного. Мужчинам нельзя заставлять детей называть женщину мамой, если они захотят, они сами должны это сделать. Когда приходит другая женщина в дом, для детей это стресс. В их фантазии женщина может забрать их отца. Это некая угроза для них. Хорошо бы сходить детям к психологу и поговорить на эту тему", - рекомендует специалист.
Иллюстративное фото psy43.ru
Если в семье между мачехой и детьми случился разлад, то ответственность за разрешение конфликтных ситуаций лежит на женщине, говорит психолог.
"Идеально, когда родители обсуждают конфликты, сначала без детей. Они должны понимать, что происходит. Родители не должны стоять стеной против детей. И отец не должен стоять между мачехой и детьми, потому что это разные роли. В идеальной ситуации было бы хорошо поговорить с ребенком, узнать, что он чувствует. Важно понимать, что не всегда нужно привлекать отца. Если мачеха будет все время звать отца как третейского судью, то тогда она будет противопоставлять себя ребенку, это и есть борьба за влияние на мужа и отца, борьба за него. В нормально функционирующей семье можно договориться, сказать, что есть правила. Например, есть слово, которое означает "стоп", что дискуссия не продолжается до того момента, пока один из участников не будет готов дальше разговаривать. Или есть какие-то дни, когда все собираются и разговаривают о том, что беспокоит. Это должны быть такие правила, которые все знают и выполняют. Это идеальная схема, но в жизни, конечно, все намного сложнее", - говорит психолог.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также