ПОДЕЛИТЬСЯ
08 июля 2020 | 08:52
Siri, Алиса, WhatsApp. Как за нами "следит" реклама в Сети
Вы, наверно, замечали, что контекстная реклама в социальных сетях будто читает мысли: только обсудили с подругами туры в жаркую Турцию, как вдруг в соцсетях появляется реклама путевок. То же нередко происходит после тематических поисковых запросов и даже переписок в мессенджерах. Руководитель "Центра анализа и расследования кибератак" Олжас Сатиев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, можно ли уберечь телефон от такой надоедливой "слежки".
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вы, наверно, замечали, что контекстная реклама в социальных сетях будто читает мысли: только обсудили с подругами туры в жаркую Турцию, как вдруг в соцсетях появляется реклама путевок. То же нередко происходит после тематических поисковых запросов и даже переписок в мессенджерах. Руководитель "Центра анализа и расследования кибератак" Олжас Сатиев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, можно ли уберечь телефон от такой надоедливой "слежки".
По словам эксперта, считывать информацию о себе смартфону мы позволяем сами, причем начало этому обычно положено еще при включении нового устройства.
"При обновлении вашего телефона либо когда вы включаете новый телефон, зачастую устройство спрашивает, включать ли голосовые помощники, допустим Siri или Alisa. В соглашении, кстати, указывается, что они могут передавать в дальнейшем данные в облако своему владельцу. Из-за этого мы часто наблюдаем истории, когда девушка, к примеру, сказала слово "ресницы", и ей тут же начинают рекламировать салоны красоты", - пояснил Олжас Сатиев.
Кроме того, "следить" за нами могут с помощью различных бесплатных приложений, в том числе в мессенджере WhatsApp, а также считывают необходимую информацию благодаря различным поисковикам, говорит руководитель ЦАРКА.
"WhatsApp, так же как и Instagram, куплен Facebook. Когда вы переписываетесь в мессенджере, он отправляет данные о том, чем вы интересуетесь в Facebook и Instagram, соответственно, затем вам показывается реклама. Для них выгодно, чтобы вы кликали на рекламу, ведь они с рекламодателей получают деньги за клик. Поэтому данным соцсетям важно показывать вам релевантную рекламу: девушкам - салоны красоты, мужчинам - автомобили, условно говоря. Им выгодно улучшать свои алгоритмы. Поисковики Google и Yandex тоже продают данные, это их основная статья дохода", - пояснил Олжас Сатиев.
Zoom признала проблемы с конфиденциальностью и безопасностью.
Эксперт отметил, что в нынешних условиях оградить себя от сбора данных для контекстной рекламы практически невозможно.
"Почему WhatsApp бесплатный? Потому что он монетизирует ваши данные, предпочтения и прочее. Раз вы пользуетесь бесплатным мессенджером, вы должны чем-то платить, и платите вы своими данными. Если даже вы запретите доступ к микрофону, они могут анализировать переписки. Стоит отметить, что, к примеру, с Telegram не было случаев, связанных с передачей информации для рекламы. То есть либо вы должны пробовать пользоваться другими решениями, либо смириться с рекламой. Аналогично и с поисковиками: сейчас есть различные поисковики, которые якобы не следят за вами. Но кто мешает владельцу все-таки собрать данные о вас и продать их?" - добавил руководитель ЦАРКА.
Однако есть куда более опасные приложения.
"Хакеры - люди творческие. Зачастую они создают специально приложения, чтобы считать какие-либо данные с вашего телефона. К примеру, вы скачали самый современный и яркий "фонарик". Он вдруг начинает у вас запрашивать доступ к камере, микрофону, и вы, не думая, все разрешаете. В следующем обновлении данного приложения оно, допустим, подгружает какой-то вирус, который будет искать у вас банковские данные. Были реальные случаи, когда получали доступ к карте, чтобы снимать деньги, с помощью подобных трюков", - рассказал эксперт.
Олжас Сатиев дал несколько советов, как уберечь свой телефон от подобных атак.
В первую очередь, не стоит скачивать приложения из неофициальных магазинов. Далее - важно смотреть на рейтинг и количество скачиваний, если это число составляет около 10 человек, то стоит хорошо подумать о необходимости данного приложения.
"Анализируйте, что запрашивает данное приложение и зачем. Не разрешайте доступ ко всему и всем. Иначе получится ситуация как с Getcontact. Вначале люди спокойно делились контактным листом, а потом удивлялись, наблюдая, кто и как подписан у тех или иных контактов, хотя сами же распространяли эти данные", - отмечает руководитель ЦАРКА.
Данные миллионов казахстанцев "утекли" в Сеть: органы ищут источник.
Ради безопасности данных также не стоит переходить по неизвестным ссылкам. А самое главное - важно иметь критическое мышление, добавил эксперт.
"Сейчас, к примеру, многие хакеры используют ситуацию с коронавирусной инфекцией. Они рассылают фишинговые письма, создают какие-то приложения, вроде проверки на COVID-19, в которых может находиться вирус. Маразм дошел до того, что в Интернете появился сайт "Антивирус от коронавируса", и там якобы надо было скачать программное обеспечение, которое поможет бороться с инфекцией. И люди скачивали, а там троян (троянская вирусная программа - прим. автора). В настоящее время его уже закрыли", - рассказал Олжас Сатиев.
Напоследок эксперт посоветовал пользователям ПК и смартфонов применять только лицензионное программное обеспечение и не использовать пиратские копии. Также важно не забывать включать обновления.
"Каждый день хакеры находят уязвимые места в Windows, iPhone, Android. И каждый день выпускают исправления таких уязвимостей. Если у вас отключено обновление, то хакеры спокойно вас взломают", - заключил Олжас Сатиев.
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram
Показать комментарии
Читайте также