Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 июня 2024 12:15

Система госзакупок изменится в Казахстане

Ару Сатбаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Сегодня депутаты Сената одобрили закон "О государственных закупках". Какие изменения ждут систему госзакупок - в материале корреспондента Tengrinews.kz.


Сегодня депутаты Сената одобрили закон "О государственных закупках". Какие изменения ждут систему госзакупок - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Как пояснил председатель комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Суиндик Алдашев, цель закона - повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, исключение чрезмерной регламентации, дальнейшая автоматизация и упрощение процедур госзакупок, создание единой платформы.

В частности, законом предусмотрены следующие новеллы:

  • внедрение элементов общественного контроля;
  • оптимизация и сокращение процедур закупок;
  • внедрение элементов устойчивых государственных закупок;
  • для оперативного осуществления мелких закупок предусмотрена возможность приобретения из одного источника товаров до 100 МРП, работ и услуг - до 500 МРП, для аппаратов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов товаров, работ и услуг – до 4000 МРП;
  • предусматривается договор строительства под ключ, то есть комплексного строительства под ключ, с установлением ответственности одного поставщика на всех этапах реализации проекта, начиная от проектирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию;
  • для субъектов малого и среднего предпринимательства государственные закупки будут осуществляться по перечню товаров, работ, услуг в порядке и объемах, которые утверждаются уполномоченным органом;
  • возможность заключения офтейк-контрактов способом из одного источника;
  • усиление мер по ограничению участия в закупках аффилированных компаний и лиц, связанных с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
  • усиление ответственности поставщиков, ненадлежащим образом исполнивших договорные обязательства;
  • пересмотр порядка подачи жалобы и сроков их рассмотрения;
  • приобретение товаров, работ, услуг из одного источника за счет денег, выделенных из резерва местного исполнительного органа, в случаях возникновения ситуаций, угрожающих политической, экономической и социальной стабильности, жизни и здоровью людей.

Наряду с этим закон предусматривает сокращение объема передаваемых поставщиком работ (услуг) субподрядчикам с 50 до 30 процентов в целях надлежащего исполнения обязательств. При этом субподрядчикам запрещается передавать иным субподрядчикам объемы выполняемых работ либо услуг.

Кроме того, приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами, способом из одного источника допускается только при наличии заключения антимонопольного органа.

В целях исключения затягивания процедур закупок предусматривается совершенствование механизма обжалования их итогов. Жалобы будут рассматривать непосредственно сами организаторы закупок, а в случае обжалования в судебном порядке - без приостановления процедуры закупок.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев подчеркнул, что 80 процентов коррупционных правонарушений в стране связаны с госзакупками. При этом существующая система госзакупок не способствует поддержке казахстанских производителей. По его словам, недобросовестные компании, которые должны поставлять отечественную продукцию, поставляют продукцию других стран. Как отметил Ашимбаев, принятие закона поможет выявлять и пресекать деятельность таких поставщиков.

"Глава государства поставил задачу довести долю нашей внутренней страновой ценности в госзакупках до 60 процентов. Сейчас, по статистике, уже обеспечивается 50 процентов казахстанского содержания в госзакупках. Но в то же время мы встречаемся с предпринимателями, и они поднимают вопрос о том, что некоторые из этих поставщиков поставляют продукцию других стран. Ставят какой-то, видимо, свой логотип, что сделано в Казахстане, и тем самым участвуют в тендерах и имеют возможность выигрывать за счет демпинга, за счет низкой цены. Надо выявлять такого рода недобросовестные компании, пресекать их деятельность, привлекать к ответственности", - заявил Ашимбаев.

Читайте также: "Инструкция для победы своих": когда закончится бардак в госзакупках, ответил вице-министр.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 463.83   490.7   5.3 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети