1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуация развивается по оптимистическому прогнозу - Цой16 ноября 2020, 19:48

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что пессимистический прогноз по второй воле распространения коронавируса в Казахстане не состоялся, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

"Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу. То есть пессимистический прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистическом сценарии на один месяц", - сказал министр на совещании под председательством Президента.

Министр добавил, что, согласно информации ВОЗ, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в различных странах развивалась по четырем основным сценариям, в зависимости от принимаемых мер. В Казахстане, Южной Корее, Сингапуре, Новой Зеландии и Израиле вспышка была взята под контроль.

"Министерство проводит постоянный мониторинг эпидситуации в стране и в каждом регионе, принимаются меры по готовности медорганизаций ко второй волне коронавирусной инфекции", - заключил Цой. 

7 октября Министр здравоохранения Алексей Цой назвал три сценария развития эпидемии коронавируса в Казахстане. 

"При пессимистичном сценарии, если будет обеспечен только 60-процентный масочный режим, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составил около 190 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется на середину декабря.

По второму реалистичному сценарию при обеспечении мер социального дистанцирования и 70-процентного масочного режима прогнозное число случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 90 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется в январе.

В случае соблюдения правил дистанцирования, обеспечения 100-процентного масочного режима нам не нужно прибегать к строгому карантину, который вводится в действие при достижении 70-процентного уровня от максимального коечного фонда. При данном оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек", - сказал Цой на совещании в октябре.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!