1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуация с коронавирусом осложняется в Алматы13 октября 2020, 17:20

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Алматы осложняется ситуация с коронавирусом. Число случаев достигло 14 тысяч человек. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ДККБТУ отметили, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в октябре "заметно осложняется" после спада в сентябре до единичных случаев. 

"На 13 октября за сутки зарегистрировано 13 случаев этой инфекции, в том числе девять лабораторно подтвержденных COVID-19 и четыре пневмонии неуточненной этиологии, то есть относящейся к коронавирусной пневмонии", - отметили в ведомстве.

При этом суточный прирост составил 0,06 процента, репродуктивное число R, то есть индекс распространения инфекции - 1,03. Напомним, если число R больше одного, это значит, что эпидемия растет, меньше одного - снижается, равна одному - остается на прежнем уровне.

В ведомстве озвучили причины ухудшения обстановки. "Анализ результатов эпидемиологических расследований случаев КВИ с начала эпидемии показал, что на работе заразились коронавирусной инфекцией 45 процентов заболевших, от членов семьи - 18 процентов, от контактов в общественных местах и в городском транспорте  - 37 процентов", - добавили в ДККБТУ.

По последним данным, в Алматы зарегистрировано уже свыше 14 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Из них 8692 с симптомами и 5771 без симптомов. С 1 августа зарегистрировано 944 случая коронавирусной пневмонии, на текущее время в сутки регистрируется от 2 до 6 случаев.

Ранее директор Палаты предпринимателей города Нариман Абильшаиков рассказал, что Алматы лидирует в антирейтинге по количеству штрафов за нарушение санитарных норм.

В Алматы дали рекомендации перед наступлением возможной новой волны коронавируса.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.