1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скачки регионов из "красной" в "желтую" зону объяснили в Минздраве 03 февраля 2021, 19:46

Вице-министр здравоохранения - главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов объяснил, почему регионы могут за короткий промежуток времени
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Вице-министр здравоохранения - главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов объяснил, почему регионы могут за короткий промежуток времени перескакивать из одной эпидемиологической зоны в другую и обратно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У казахстанцев вызывает критику то, как быстро один регион может перемещаться из зоны в зону. Мы наблюдали это на примере Алматы, город был в "красной" зоне с 25 по 29 января, 30 января - в "желтой", а 31 января - уже в "зеленой" зоне. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин 28 января ужесточил карантин, а 30 января, еще до того как новые ограничения вступили в силу, смягчил его. Может, стоит пересмотреть зонирование, если регион меняет зону с "красной" на "зеленую" еще до того, как новый пакет карантинных ограничений не успел войти в работу?" - задал вопрос журналист.

Киясов ответил, что при разработке постановлений регион принимает решение по предварительному освещению в СМИ планируемых вводимых карантинных мер, чтобы бизнес, который подпадает под ограничения, смог оперативно на них отреагировать.

"Введение самих карантинных мер должно осуществляться не ранее чем за три дня, после того как будет вынесено постановление. Здесь есть, конечно, некоторые нюансы, по которым, вынося постановления и освещая их в СМИ, меняется текущая эпидемиологическая ситуация. Но то, что регион переходит из "красной" в "желтую" зону, это свидетельство эффективности проводимой работы в плане ограничения распространения коронавируса", - заявил Киясов.

"Сама вирусная инфекция тяжело управляема. Распространение вируса одно из самых быстрых и скоротечных. И в плане эпидемиологического контроля возникают сложности. Те доступные инструменты, которые сейчас имеются, максимально охватывают различные нюансы, чтобы мониторировать ситуацию. Но бывает, что иногда вирус быстрее распространяется и быстрее происходит перемещение из зоны в зону. К сожалению, мы это наблюдаем по регионам", - уточнил главный санврач страны.

Тем не менее он приветствовал улучшение ситуации в Алматы, поскольку сам переход из "красной" зоны в "зеленую" означает улучшение ситуации в городе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram