1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скажется ли импичмент Трампа на Казахстане 25 сентября 2019, 17:26

Казахстанские политологи высказались о возможном импичменте президента США Дональда Трампа, передает корреспондент Тengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские политологи высказались о возможном импичменте президента США Дональда Трампа, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Как отметил политолог Талгат Мамырайымов, отношения Казахстана и США стали значительно улучшаться именно при Трампе, однако углубление взаимоотношений двух стран не связано именно с действующим американским президентом.

"Наверное, они больше связаны с ситуацией в Афганистане, потому что Казахстан стал одним из пунктов поставок различного американского оборудования туда. Американцев интересует Казахстан из-за ситуации во всей Центральной Азии. Также мы являемся одним из ведущих операторов китайского Шелкового пути. Это тоже очень интересует США, и отчасти беспокоит. Развивая сухопутный торговый путь в Европу, Китай подступает к конкурентам. Это вынуждает США усиливать свое присутствие в нашем регионе", - сообщил политолог.

Эксперт считает, что отношения Казахстана и США сохранятся, какой бы сценарий ни произошел в Штатах по поводу предполагаемого импичмента.


Фото © REUTERS/Kevin Lamarque

Другой политолог Рустам Бурнашев считает, что проводить импичмент в отношении Дональда Трампа уже не имеет смысла. По словам эксперта, эта процедура займет немало времени и может выйти за рамки президентского срока действующего президента США.

"Там не будет никакого импичмента, потому что этот вопрос Трампу ставится не первый раз. Он ставится практически с момента его избрания на пост президента. И потом процедура импичмента в США достаточно долгая, которая может занять не один месяц. Например, импичмент Билла Клинтона длился почти год. Учитывая срок Трампа на посту президента, смысл импичмента уже теряется", - подчеркнул политолог.

Бурнашев отметил, что на отношения Казахстана и США такие вопросы, как импичмент, не будут влиять. По его мнению, это не может влиять даже на отношения с более значимыми для США странами.

"Мы не являемся для США значимым партнером. В начале президентского срока популизм и непредсказуемость Трампа были в диковинку и влияли на международные отношения. Но сейчас и сам президент США, и вся американская политическая система к этой ситуации приспособились. И смена президента сейчас никоим образом не повлияет на международные отношения", - добавил Рустам Бурнашев.

Политолог подчеркнул, что власть в США "не подвязана конкретно под одного человека". По его словам, там выстроен "мощный баланс властей и приход или отход конкретного человека сглаживается всеми другими институтами".


Конгресс США. Фото из открытых источников

Напомним, ранее спикер палаты представителей США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Дональда Трампа. Главу государства обвиняют в попытке использовать власти Украины для компрометации своего главного соперника по выборам Джо Байдена.

Некоторые источники сообщили, что Трамп неоднократно оказывал давление на Зеленского, чтобы тот открыл расследование в отношении сына Байдена Хантера. Сам Трамп это отрицает и считает, что эта история сфабрикована.

Позже президент Украины прокомментировал сообщения о якобы давлении со стороны Дональда Трампа. "На меня никто не может давить, потому что я президент независимой Украины. На меня может давить только один человек. На меня может давить только мой сын. Ему шесть лет", - сказал Владимир Зеленский.



Join Telegram