1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал с детской стоматологией: главному санврачу города выплатят 990 тенге компенсации

  • 19
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Алматы завершился судебный процесс по иску главного санврача города Айзат Молдагасимовой, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее ее брат приватизировал детскую стоматологическую клинику, что вызвало вопросы у горожан.

В суд Молдагасимова обратилась из-за распространенных в Facebook сведений, которые, по ее словам, не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию. Она отметила, что публиковали эту информацию Кайргали Конеев, Лариса Лян и Сәуле Сиырбай.

"Данные сведения создают негативное мнение у руководства и общества о ней (о Молдагасимовой), которая работает на государственной службе. При поступлении на службу Молдагасимова прошла проверку во всех государственных органах и в настоящее время является руководителем Департамента охраны общественного здоровья Алматы. В связи с данными публикациями истец испытала нравственные страдания, поскольку приходится оправдываться перед друзьями и знакомыми. В целях досудебного урегулирования истец обратилась с письмом к ответчикам с просьбой опровергнуть указанные сведения, однако ответчиками опровержения опубликованы не были", - говорится в заявлении.

Одна из таких публикаций касается Кайргали Конеева. Так, в феврале прошлого года у него на странице появилась следующая информация:

"Видимо, руководитель, ответственная за санитарно-эпидемиологическое благополучие, не в полной мере занимается своими прямыми служебными обязанностями? А возможно, тратит рабочее время в другое русло? Вероятно, пользуется своими полномочиями для покупки своему брату такого уникального медицинского учреждения, как детская стоматологическая поликлиника?"

В суде Айзат Молдагасимова попросила суд возложить на всех троих ответчиков обязанность опровергнуть распространенные сведения. Также она просила взыскать моральный вред в 330 000 тенге с каждого ответчика.

Выслушав доводы сторон, городской суд Алматы вынес решение в пользу Молдагасимовой. Согласно постановлению суда Конеев, Лян и Сиырбай обязаны опровергнуть ранее опубликованные данные. Также суд обязал каждого из них выплатить руководителю департамента по 330 тенге в качестве морального вреда.

Добавим, что Кайргали Конеев является детским врачом и невропатологом. Ранее он давал советы и рассказывал, какие плюсы и минусы имеет грудничковый массаж.

На своей странице в Facebook Сәуле Сиырбай указала, что работает в "детской стоматологии на Гоголя". Отметим, что приобретенная братом Молдагасимовой детская стоматологическая поликлиника расположена на улице Гоголя.

А Лариса Лян у себя на странице в Facebook указала, что работала в "Департаменте охраны общественного здоровья Алматы". Ныне это Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, которым руководит Айзат Молдагасимова.

"От греха подальше мы пока приостановили" - Сагинтаев о приватизации больниц

Напомним, что детскую стоматологическую поликлинику выставили на торги в сентябре 2018 года. Оценочная стоимость составила свыше 525 миллионов тенге, однако объект был продан за 621 миллион, но в рассрочку. Новым владельцем стал брат руководителя городского Департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимовой. В акимате Алматы объяснили, что нарушений в этом нет.