Скандал с Махамбетом Абисатовым: Что известно о генерале

19 июля, 19:30
29
Скандал с Махамбетом Абисатовым: Что известно о генерале - Фото:aktobetimes.kz
Фото:aktobetimes.kz

Казнет обсуждает освобождение от должности замглавы МВД генерала Махамбета Абисатова, который "прославился" в Сети тем, что нецензурно выражался в адрес своих подчиненных на одном из совещаний. Скандальная запись была опубликована в соцсетях. Корреспондент Tengrinews.kz собрал самые интересные высказывания и факты из жизни главного героя новостей сегодняшнего дня.

Абисатов Махамбет Хайржанович родился в Алматы в 1966 году. Службу в органах внутренних дел начал в 1983 году. В 1987 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД РК. До назначения заместителем министра работал начальником Департамента полиции Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. 

Пользователям Казнета, как уже говорилось выше, Абисатов стал известен после записи, опубликованной в соцсетях. Мужчина на аудиозаписи активно использует нецензурную лексику, критикует работу личного состава в Актюбинской области, высказывается об испорченных новых креслах в актовом зале, работе участковых и совещаниях. Вместе с аудиозаписью была опубликована фотография Махамбета Абисатова.

"Ты посмотрел кресла? До сих пор не стерты эти надписи? Запомните, прямо так в протокол: ***, никаких МПСов, часов профессиональной подготовки. Актовый зал только для торжественных актов. На новых креслах написали: "Здесь был Нурлан, Алибек". Разрешил на лифте ездить, проезжать один этаж - *** (сломали) весь лифт. На любой стрелке обосную, что актюбинцы ***. Чтобы никому актовый зал не открывали", - говорит он на аудиозаписи. 

Жителям Актюбинской области и ЗКО Махамбет Абисатов запомнился своей прямотой и высокими требованиями к подчиненным.

"Я принимаю людей больше всех начальников управлений. Я довел до вас информацию – встречайтесь с людьми, разговаривайте с ними, вы услышите много интересного о деятельности своих подчиненных. Внимательно читайте все жалобы", - цитирует его сайт Aktobetimes.kz.

С нерадивыми подчиненными Махамбет Абисатов никогда особо не церемонился и увольнял за провинности. Высказываться не стеснялся даже при журналистах.

"Начальник УБОП, я тебе три раза отказывал в назначении этого заместителя! Потому что я видел: это не рабочий человек, думает только о своем. Я его выгнал, запретил собираться на аппаратных и оперативных совещаниях по линии УБОП. Три раза я ему отказывал. Четвертый раз ты настоял, я тебе разрешил. Хорошо, возьми его, может быть, я ошибаюсь. Взял ты его к себе заместителем. Так он в течение трех месяцев не только сам сел, еще и четверых бывших офицеров–подполковников за собой утянул", - заявил он в 2017 году на одном из собраний.

Махамбет Абисатов верил, что граждан не стоит пугать цифрами криминальной статистики, пишет портал Rikatv.kz. Однажды он поделился своими впечатлениями об информации, полученной от Интерпола.

"В 1992-1993 годах я обучался в академии МВД Турции. Там мы получили доступ к статистике Интерпола. Когда мы привезли эту статистику в Казахстан, в руководстве МВД было много шума. Нам сказали: не показывайте ее никому, а то люди работать перестанут. Эта статистика с того времени не изменилась, она и сейчас такая же. Во всем мире раскрываемость грабежей и разбойных нападений – не более 30 процентов, раскрываемость краж – не более 11-12. В Италии – 5-10. У нас в худшие годы раскрываемость разбоев была на уровне 70 процентов, краж – до 50 процентов. Сейчас мы к этим цифрам европейским приближаемся".

А в 2018 году Абисатов удивил актюбинцев покупкой сеток для ловли правонарушителей, рассказывает также Rikatv.kz.

"В прошлом году для полиции региона областной бюджет выделил рекордные 7 миллиардов тенге. Немало денег из этой суммы пошло на материально-техническое оснащение полицейских. В числе оборудования, на которое стражи порядка запросили деньги, была и... покупка сеткометательного оборудования. Абисатов смог убедить чиновников, что ловить сетками будут дебоширов и участников незаконных митингов. Правда, в действии эти сеткометательные аппараты так никто и не увидел", - пишет издание. 

Вспоминает корреспондент портала еще один случай, произошедший в июне 2017-го. Махамбет Абисатов вместе с подчиненными необычно отметил день казахстанской полиции и безвозмездно сдал 25 литров крови. Журналисты спросили его о том, как он отнесется к тому, что, возможно, его кровь перельют преступнику.

"Разберемся. Может, он скорее на путь исправления встанет и будет нормальным человеком", - коротко ответил Абисатов. 

О работе операторов 102 в марте 2015 года он заявил: "Если бы у тебя было 60 звонков в час, я бы понял. Операторы должны принимать звонки реальных людей, а не заполнять карту преступности, которую придумала прокуратура для какой-то отчетности. Надо помогать людям, а не ублажать там, чтобы прокуратура не ругала, что карточки не забили", - пишет портал "Мой город".

А сайт Aktobetimes.kz рассказывает, что Махамбет Абисатов в 2011 году в соавторстве написал книгу "Воры в законе (Истоки и современность)". Теперь ее изучают на курсах борьбы с организованной преступностью будущие полицейские.

Ранее сообщалось о том, что Махамбет Абисатов был освобожден от должности заместителя главы МВД. Затем он извинился за скандальную аудиозапись и заявил, что "впитал язык той криминальной части общества, от которой защищал людей на протяжении 36 лет своей службы". 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц