1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал с водителями скорой помощи объяснили в Алматы 20 мая 2021, 17:31

Руководство станции скорой медицинской помощи Алматы объяснило протест своих водителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Руководство станции скорой медицинской помощи Алматы объяснило протест своих водителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее СМИ сообщали, что несколько водителей скорой помощи выразили недовольство условиями труда. Отмечалось, что руководство якобы задерживает выплату положенных надбавок, а запчасти для ремонта машин им приходится покупать за свой счет. Сотрудники скорой также заявляли, что поднимающие эти проблемы коллеги сталкиваются с давлением, вплоть до увольнения.

Как пояснили в администрации алматинской станции скорой помощи, в апреле этого года у одного из водителей был выявлен коронавирус. После этого выяснилось, что он контактировал с другими коллегами, таких выявлено девять человек. Всех отправили на домашний карантин.

"Однако один из них не соблюдал карантинный режим, даже посещал общественные места, есть свидетели. Более того, он принес больничный лист, который был оформлен на пять дней позже. На этот период он подверг возможному риску заражения других людей, с которыми контактировал. Другие восемь водителей принесли нормальный больничный, а он нарушил трудовую дисциплину. А мы ведь не можем позволить себе такое поведение, тем более в такой сложный период", - рассказал исполняющий обязанности директора станции скорой медицинской помощи Ербол Сарсенбаев.

Он отметил, что из-за такой халатности заведующей подстанции и медсестре скорой были вынесены дисциплинарные взыскания. А сам не согласный с этим решением водитель собрал других своих коллег и пошел в акимат, чтобы опротестовать и высказать свое недовольство по поводу увольнения. Сообщается, что также сотрудники скорой возмущались перед чиновниками из-за якобы несвоевременной выплаты надбавок.

"В акимате им также была разъяснена вся ситуация. Вроде все согласились, извинились и на этом разошлись. Оказалось, что они пришли просто поддержать своего коллегу. Потому что водители своевременно получают надбавки в размере 212 тысяч тенге, а акиматом были выделены дополнительно средства в мае в качестве стимулирующего компонента. Это для той категории сотрудников, которые не вошли в постановление Минздрава, потому что они участвовали также в противоэпидемических мероприятиях", - добавил Сарсенбаев.

Временный глава скорой помощи также высказал о якобы постоянно ломающихся каретах. По его словам, один из видеороликов, который опубликован в Сети, был снят давно. Сарсенбаев заявил, что сейчас все машины находятся в строю и ремонтируются за счет средств организации.

"Машины краткосрочный и долгосрочный ремонт проходят в условиях авторемонтных мастерских. Ежедневно краткосрочный ремонт проходят порядка 7-10 машин, а долгосрочный - одна-две. Весь автопарк у нас сейчас новый, в 2020 году было закуплено 140 машин. С компаниями заключены договоры на гарантийное обслуживание. Кроме 200 машин, которые обслуживают население города, у нас стоят резервные 56 машин. Если основная машина выходит из строя, то бригада пересаживается на резервную и продолжает обслуживание. Но учитывая, что машины буквально с января по май находятся в эксплуатации, каких-либо серьезных поломок не было", - подытожил он.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram