Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Скандал с уволенными полицейскими в Жанаозене получил продолжение

12 марта 2015, 03:10
53
Депутат Олжас Байкулов рассказал свою версию конфликта. © lada.kz
Депутат Олжас Байкулов рассказал свою версию конфликта. © lada.kz
Уволившиеся полицейские. © lada.kz
Уволившиеся полицейские. © lada.kz

Скандал с пятью уволившимися полицейскими в Жанаозене получил продолжение. Оказалось, что фигурирующий в деле "гражданин Б." является депутатом городского маслихата. Его имя - Олжас Байкулов. Об этом пишет газета "Лада".

Депутат, против которого возбуждено уголовное дело по статье "Неповиновение сотрудникам полиции", рассказал изданию свою версию случившегося. По его словам, на нефтебазу он приехал по просьбе друга, который просил отвезти его после смены в Актау. "Я проснулся слишком рано, поэтому решил, что если снова засну, то могу проспать. Решил ехать на нефтебазу и там ждать утра", - рассказал Байкулов.

Депутат заявил, что пытался проехать на промбазу, рассчитывая поспать у друга, но охрана его не пустила, и хотя он не ругался, они почему-то вызвали полицию. Приехал он туда на машине жены, и у него не было при себе водительского удостоверения: "Полицейские мне заявили, что для того, чтобы решить дело миром, я должен им заплатить 300 тысяч тенге. При мне было только тысяч 20. Я бы мог их отдать им, но 300 тысяч - это уж слишком много".

Байкулов утверждает, что полицейские повезли его на освидетельствование после отказа платить. А когда алкотестер показал ноль промилле, патрульные стали угрожать врачу и самому депутату. "Они грозились подкинуть мне наркотики, - заявил депутат. - Я испугался, поэтому сел в машину своего водителя и уехал. Они погнались за мной. Я заехал во двор своей родственницы и стал сигналить".

После этого, по версии Байкулова, патрульные разбили стекло в машине, вытащили его на улицу, и стали его избивать, при этом выбили два зуба. Только после этого депутат потребовал вызвать прокурора, и приехавший на помощь прокурор помог депутату уехать домой.

По словам депутата городского маслихата, он не намерен спускать это дело на тормозах и уже написал заявление в полицию. 

Напомним, в феврале этого года несколько полицейских Жанаозеня обвинили помощника прокурора и главного врача Центра временной адаптации города в подделке документов и воспрепятствовании их работе. Как уточняли местные СМИ, это случилось после задержания полицейскими некоего гражданина Б. за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Личность этого гражданина до последнего времени не раскрывалась.

В конечном итоге, пятеро полицейских, которые участвовали в задержании "гражданина Б.", остались без работы. В ДВД Мангистауской области утверждают, что полицейские уволились по собственному желанию.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц