1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандальный контактный зоопарк со львенком переехал из Алматы в Караганду

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Львенка и пуму используют для фотосессий в Караганде. Местные зоозащитники говорят, что "арендуют" диких кошек для этих целей у скандально известного контактного зоопарка из Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Публикации с дикими кошками появились на страницах Instagram карагандинских братьев-фотографов. Для фотосессии они используют маленького львенка. Зовут его Симба. Ранее один из братьев также призывал клиентов купить съемку с детенышем пумы.

Фотограф заявил корреспонденту Tengrinews.kz, что за 17 лет работы использовал различных животных для съемок - лошадей, собак, кошек, змей, тигров и даже львов. 

"Ни одно из этих животных мы у себя не содержим. А просто берем в аренду у хозяев или зоопарков, с обязательным присутствием дрессировщика на съемке. И все вопросы по поводу содержания животных и их документов нужно задать самим зоопаркам. Могу сказать, что ни одно животное не страдает во время наших фотосессий. Во время съемок дети кормят животных из бутылочки и разными вкусняшками, к которым они привыкли. Обнимают, гладят и играют с ними. По продолжительности такие съемки не занимают много времени, чтобы животные не уставали. Мы не используем вспышки, а снимаем при естественном свете на улице или при постоянном свете в студии", - пояснил фотограф. 

Зоозащитники и другие карагандинцы возмутились использованием диких животных в качестве реквизита для фотосъемки. 

Как рассказала карагандинский зоозащитник Инна Радченко, в аренду диких кошек сдают для фотосессии владельцы скандально известного контактного зоопарка, который закрыли в Алматы. 

"Это российский контактный зоопарк. Изначально он находился в Алматы. Когда поднялся шум и его закрыли там, владелец перевез животных в Караганду и остался в торговом доме. Мы ездили туда зимой совместно с начальником Управления ветеринарии. Они учли замечания, закупили новое покрытие на полу, чтобы животные не лежали на кафеле, сделали вольеры просторнее. Владелец показывал договор с арендодателем, что будут делать вентиляцию и доступ дневного света", - рассказала Инна Радченко.

По словам женщины, вновь требовать закрытия данного зоопарка бессмысленно, так как владелец просто переедет в другой город. 

"По закону у владельца есть все документы. К тому же контактные зоопарки у нас не запрещены. Не знаю, как обстоят дела в нем сейчас, но придраться документально к ним невозможно. Что касается фотосессий, да, это ужасно. Но, с другой стороны, животных необходимо чем-то кормить", - добавила зоозащитница.

Инна Радченко отметила, что ни в коем случае не выступает за контактные зоопарки и не поддерживает данную ситуацию. Однако выхода из нее нет, пока не изменят законодательство. 

"Я вижу только один выход - закон, запрещающий любую деятельность контактного зоопарка. В противном случае будут открываться новые зоопарки, которые будут держать диких животных в торговых домах. И вновь будет создаваться безвыходная ситуация - когда животных некуда деть, когда на кошках будут зарабатывать деньги, чтобы их опять же кормить, когда народ будет возмущаться, а сделать с этим никто ничего не сможет, потому что по закону все в порядке. Мы можем сейчас трубить об их закрытии, говорить о том, какие они плохие и в этом роде. Но что потом делать с животными?!" - сказала Инна Радченко. 

Сам владелец контактного зоопарка от комментариев отказался.

Также корреспондент Tengrinews.kz направил запросы касательно данной ситуации в акимат Карагандинской области и Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Напомним, в январе этого года в Алматы разразился скандал из-за контактного зоопарка с дикими животными. Львенок, тигренок, пума и другие животные содержались в ТРЦ, их сняли на видео лежащими на кафельном полу в маленьких вольерах.

Оказалось, что всех животных привезли из России. Владелец зоопарка Дмитрий рассказал тогда, что выбрал для работы Казахстан, так как здесь самые выгодные условия - низкие налоги и относительно недорогая аренда. Свое заведение Дмитрий считает способом сохранить популяцию диких животных, которая в естественных условиях быстро сокращается.

Тем не менее алматинцы вступились за диких кошек, а зоозащитники потребовали решить данный вопрос. В результате акимат пообещал закрыть контактный зоопарк. 29 февраля собственника попросили освободить помещения ТРЦ. Но, по всей видимости, контактный зоопарк переехал в другой город. 

Именно поэтому зоозащитники в Казахстане разработали проект закона о животных. В настоящее время на сайте zakonanimal.kz можно подписать петицию в поддержку данного документа. Петиция собрала уже больше 67 000 голосов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram