1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В СКО больше половины бюджета направят на социальную сферу 12 февраля 2020, 22:57

В этом году бюджет СКО составил 262 миллиарда тенге, из них 55 процентов будет направлено на социальную сферу. Об этом заявил аким СКО Кумар
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В этом году бюджет СКО составил 262 миллиарда тенге, из них 55 процентов будет направлено на социальную сферу. Об этом заявил аким СКО Кумар Аксакалов на отчетной встрече с населением.

В СКО практически решен вопрос нехватки педагогов. За два года прибыло 1272 педагогических работника, из них в прошлом году - 676. В регион приехали 315 молодых специалистов.

В прошлом году было капитально отремонтировано 142 объекта образования. В этом году в плане 60 школ, из них 46 – сельские. На эти цели направили 3 миллиарда тенге.

В регионе ведется строительство трех школ. Был открыт аутизм-центр и три кабинета поддержки инклюзии в школах города и в райцентрах. На обновление четырех колледжей направят 1,3 миллиарда тенге. Также аким области затронул тему школьных автобусов.

"На протяжении ряда лет автопарк школ не обновлялся и пришел в негодность. Потребность составляла 44 автобуса. В этом году мы полностью решим данный вопрос. А также 100-процентно обеспечим видеонаблюдением школы и детские сады", - сказал Кумар Аксакалов.

Принимаемые меры позволяют улучшить условия обучения, что, соответственно, повлияло на качество знаний. В 2019 году из 3327 выпускников поступили в вузы 2290. 1451 североказахстанский выпускник стал обладателем гранта, что составляет 74,3 процента. Это выше прошлогоднего показателя на 15,2 процента. Если в 2018 году число поступивших в казахстанские вузы увеличилось в 1,7 раза, то в 2019 году – в два раза. Таким образом, отток выпускников школ за три года сократился с 30 до 13 процентов.

За последние три года финансирование сферы здравоохранения увеличилось на 60 процентов до 42,2 миллиарда тенге. На обновление медоборудования направлено 2,8 миллиарда тенге, это в три раза больше по сравнению с предыдущими годами. Закуплены современные МРТ, КТ, цифровые ангиографы и маммографы. Для скорой помощи приобретено три современных реанимобиля Mercedes-Benz и 17 единиц санитарного транспорта для районных больниц. Из закупленных 132 единиц 40 процентов направлено в село. В прошлом году привлечено 108 врачей, из них 53 направлены в села. Каждому врачу выплачено подъемное пособие в 1,5 миллиона тенге.

"Развитие медицины для нас остается приоритетным. В этом году дальше будем создавать условия для привлечения кадров и оснащать современным оборудованием. Так, дополнительно будет приобретено два аппарата МРТ в детскую областную больницу и в онкодиспансер, ангиограф в областную больницу. В следующем году будут поставлены два аппарата КТ в многопрофильную городскую больницу и районную больницу Габита Мусрепова", - отметил Кумар Аксакалов.

Также в регионе начата реализация социально значимых объектов. Это строительство современной многопрофильной больницы, учебно-лабораторного корпуса для университета и учебных корпусов для военного института.

"С этого года начинаем обучение наших врачей в лучших международных клиниках, которые в дальнейшем будут работать в новой больнице. Всего планируем обучить 200 специалистов", - резюмировал Кумар Аксакалов.



Join Telegram