1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько 18-летних имеют оружие в Казахстане 28 сентября 2021, 11:52

В Казахстане 20 восемнадцатилетних граждан официально владеют огнестрельным оружием. В МВД рассказали, какие требования предъявляют к ним правоохранительные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане 20 восемнадцатилетних граждан официально владеют огнестрельным оружием. В МВД рассказали, какие требования предъявляют к ним правоохранительные органы и что будет меняться в этой сфере, передает Tengrinews.kz.

20 сентября в российской Перми 18-летний студент вошел в здание университета с ружьем и открыл стрельбу. В результате погибли 6 и получили ранения 47 человек.

В Казахстане, по данным МВД, случаев применения оружия в учебных заведениях не было за всю историю независимости. Тем не менее мы решили уточнить, сколько 18-летних обладают оружием.

"На учетах ОВД состоят 20 владельцев гражданского оружия в возрасте 18 лет.

Согласно законодательству в сфере оборота оружия к владельцам предъявляются следующие требования:

  • отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием;
  • наличие надлежащих условий для хранения оружия, а также обеспечения его сохранности по фактическому месту жительства;
  • раз в пять лет нужно проходить проверку знаний правил безопасного обращения с оружием в учебных центрах по подготовке и обучению пользователей оружия;
  • соблюдать требования безопасности при использовании оружия и порядок его перевозки;
  • в случае смерти владельца члены семьи обязаны в месячный срок перерегистрировать или сдать оружие на комиссионную реализацию;
  • при перемене места жительства снять оружие с учета ОВД и за 10 дней поставить его на учет по новому постоянному месту жительства, а при перемене места жительства в пределах одного района или города за 5 дней уведомить об этом территориальный ОВД;
  • предъявлять по требованию сотрудников ОВД для осмотра имеющееся оружие, патроны к нему и места их хранения, а также необходимую документацию с целью контроля за соблюдением правил безопасного обращения с гражданским и служебным оружием;
  • по окончании срока действия разрешения нужно обратиться в ОВД для получения нового;
  • обязательно уведомлять ОВД об утрате или хищении принадлежащего ему оружия", - сообщили в МВД.

В случае привлечения лица к уголовной и административной ответственности действие разрешения приостанавливается до принятия решения судом.

Кроме того, в Казахстане происходили случаи, когда владельцами огнестрельного оружия нелегально становились подростки.

"В 2020 году по трем фактам совершенного преступления изъяты три единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, в текущем году фактов изъятия оружия у несовершеннолетних не зарегистрировано", - пояснили в МВД.

Отметим, в Казахстане планируют повысить разрешенный возраст для владения огнестрельным оружием. Этот вопрос подняли после трагедии в столице Татарстана - Казани. Утром 11 мая произошла стрельба в школе, которую устроил 19-летний выпускник школы, объявивший себя "богом". В результате погибли девять человек, в том числе семеро детей и двое преподавателей.

После трагических событий депутаты призвали повысить возраст выдачи лицензии.

"Почему по нашему законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие - с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки из нарко- и психодиспансеров об отсутствии лица на учете", - указал тогда депутат Мажилиса Андрей Линник.

Как пояснили в МВД в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz, сейчас совместно с Комитетом национальной безопасности и депутатским корпусом прорабатывается вопрос ужесточения требований (...) в части увеличения возрастного ценза к кандидатам на право владения охотничьим оружием, дающего такое право не с 18 лет, а с 21 года, а также урегулирования оборота охолощенного оружия и введения ответственности за его нарушения.

"Полагаем, что реализация данных законодательных инициатив позволит усилить контроль за оборотом гражданского и служебного оружия", - пояснили в министерстве.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram