1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько авто ввезли в Казахстан из Армении и Кыргызстана03 февраля 2020, 11:42

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Сколько автомобилей из Кыргызстана и Армении пересекло границу Казахстана, ответили в пограничной службе КНБ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответ на официальный запрос редакции в ведомстве сообщили, что в период с 1 января 2017 года на территорию страны въехали 31 695 автомобилей с армянскими и кыргызскими номерами под управлением граждан Казахстана. Отметим, что эта цифра взята с учетом разницы въездов и выездов. В целом, статистика по годам и странам выглядит следующим образом:

Сколько штрафов выписали владельцам авто с иностранными номерами в Казахстане

Судя по графику, пик ввоза и вывоза автомобилей пришелся на 2019 год. При этом авто из Армении пригоняли в три раза больше. В пограничной службе отметили, что в соответствии с законом пропуск лиц через государственную границу допускается при наличии документов на право въезда в страну или выезда из нее, а также при отсутствии ограничений, установленных законами Казахстана. 

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев ранее высказался об авто с иностранными номерами.

"Сегодня в Казахстане проблема с авто, ввезенными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. К примеру, в России и Кыргызстане наши граждане приобретают автомашины по доверенности, фактически являясь владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учет. В Армении же наши граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют техпаспорта. Большинство ввезенных в страну таких авто не ставится на учет. Таких авто десятки тысяч", - сказал Токаев на прошедшем ранее расширенном заседании правительства. 

После было принято решение в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто ввезенных из ЕАЭС, при этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.