1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько денег поступит в бюджет после регистрации иностранных авто

  • 89
Фото:avto-nomer.ru Фото:avto-nomer.ru

Экономист Андрей Чеботарев в Telegram-канале Financekaz опубликовал прогноз, сколько денег поступит в бюджет Казахстана, если 70 процентов владельцев авто с иностранными номерами легализуют свои машины, передает Tengrinews.kz

"Financekaz решил подсчитать, сколько может получить бюджет, если все владельцы авто с иностранным учетом выполнят требования закона и сделают казахстанскую регистрацию", - говорится в посте. 

О чем водители авто с иностранными номерами говорили с полицейскими 

По последним данным, в стране более 170 тысяч авто с иностранными номерами. По подсчетам Financekaz, при стоимости трехлетнего и старше автомобиля в три тысячи долларов и объеме двигателя 1,6 литра все доплаты за регистрацию в Казахстане составят 2,3 миллиона тенге. Для более дорогих машин - больше. Например, если авто стоило 10 000 долларов и объем двигателя 2,5 литра, доплата составит 2,8 миллиона тенге.

"Таким образом, если учесть, что из 170 тысяч автомобилей не все пройдут регистрацию (не пройдут "праворульки", например) и то, что средняя стоимость составляет около 2,6 миллиона тенге за авто ценой пять тысяч, бюджет Казахстана может получить 300 миллиардов тенге при условии, что регистрацию пройдет 120 тысяч автомобилей, то есть 70 процентов от ввезенных в страну", - также отмечается в посте. 

МВД обратилось к казахстанцам из-за армянских и кыргызских авто

Ранее полицейские в Алматы провели пресс-конференцию, где рассказали, сколько стоит легализовать авто с иностранными номерами в Казахстане

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews