1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сколько денег тратят на уборку снега в Астане в сутки

  • 43
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Во сколько обходятся уборка и вывоз снега в Астане, рассказали в акимате столицы, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что в настоящее время в Астане мероприятия по санитарной очистке территории города проводит специализированная организация - ТОО "Астана-Тазалык".

"На 2016 год для данных мероприятий по бюджетной программе 009 "Обеспечение санитарии населенных пунктов" выделены бюджетные средства на общую сумму 5 миллиардов 743 миллиона 894 тысячи тенге. Из них: механизированная уборка - 3,9 миллиарда тенге, ручная уборка - 811,9 миллиона тенге, эксплуатация ливневой канализации - 558,2 миллиона тенге, противопаводковые мероприятия - 473,1 миллиона тенге", - говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Также, по данным акимата, для выполнения работ по санитарной очистке города в летний период (апрель-октябрь 2016 года) "Астана-Тазалык" освоены средства в размере 2,6 миллиарда тенге.

"В случае выпадения обильных осадков в зимний период за сутки для вывоза снега затрачивается 17 миллионов тенге, при среднем выпадении осадков - порядка 11 миллионов тенге", - уточнили в администрации Астаны.

Для устранения гололеда на улицах города используется пескосоляная смесь, а также с октября 2016 года ТОО "Астана-Тазалык" стало применять противогололедный реагент "Icemelt". Всего в 2016 году выделено 142,1 миллиона тенге на использование данных средств.

Ранее сообщалось, что на уборку снега и использование материалов для устранения гололеда в Алматы в среднем уходит около девяти миллионов тенге в сутки. Администраторами бюджетной программы "Обеспечение санитарии населенных пунктов" являются акиматы районов, которым в 2016 году на ее реализацию выделено 6 миллиардов 673 миллиона 670 тысяч тенге.