1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько должны заплатить кандидаты за участие в выборах президента

  • 8

В ЦИК назвали размер избирательного взноса для участия во внеочередных выборах президента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Избирательный взнос составляет 50 минимальных зарплат. Минимальная зарплата с января 2019 года установлена в размере 42 тысяч 500 тенге. Следовательно, сумма избирательного взноса составляет 2 миллиона 125 тысяч тенге", - рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

Избирательный взнос возвращается кандидату в случае избрания на должность или набора более 5 процентов голосов на всеобщих выборах.

Выдвижение кандидатов на должность президента Казахстана начинается 10 апреля и заканчивается в 18.00 28 апреля.

Для регистрации в качестве кандидатов в президенты выдвиженцам будет необходимо представить в ЦИК справку органа государственных доходов о сдаче им (ей) и супругом (супругой) декларации о доходах и имуществе по состоянию на первое число месяца выдвижения, то есть на 1 апреля, а также медицинское заключение о состоянии своего здоровья.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18.00 часов 11 мая 2019 года. Регистрация кандидата может быть отменена ЦИКом в случае выявления органами государственных доходов недостоверности сведений о доходах и имуществе в представленных декларациях.

Кто может стать президентом Казахстана

9 июня в Казахстане состоятся выборы президента. Действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что перед принятием решения советовался с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Токаев гарантировал, что выборы пройдут честно, открыто и справедливо.